Авторизация
 
  • 03:09 – Вице-спикер Рады посоветовала Беларуси отказаться от русского языка 
  • 03:09 – Вдова Марьянова на прощании с актером еле держалась на ногах 
  • 03:09 – В США 145-килограммовая тетя села на племянницу и задушила ее 
  • 03:08 – Украинская певица Приходько отчитала коллег за «продажу Родины за рубли»‍ 


Киевские власти решили избавиться от Московской площади


Власти украинской столицы в рамках выполнения закона о декоммунизации решили переименовать Московскую площадь и Московский мост. Об этом сообщается на официальном сайте пресс-службы Киевской городской государственной администрации (КГГА).
«Учитывая результаты общественного обсуждения, члены комиссии поддержали переименование 16 улиц, а также Московской площади в Демеевскую и Московского моста в честь выдающегося украинского инженера Георгия Фукса», — говорится в сообщении.
Кроме того, одна из улиц в Днепровском районе столицы будет названа в честь бойца АТО (антитеррористической операции, так Киев называет силовую операцию в Донбассе) Георгия Тороповского.
3 сентября Киевский горсовет на пленарном заседании принял решение о переименовании 12 улиц, проспекта, переулка и площади в рамках выполнения закона о декоммунизации. В частности, депутаты решили переименовать улицу Панфиловцев, на которой находится российское консульство. Теперь она будет называться улицей Добровольческих батальонов.
В свою очередь, улица Горького будет носить имя члена ОУН (Организация украинских националистов; в России она признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории страны) Кирилла Осьмака, а улица Щорса переименована в честь националиста Евгения Коновальца.
В июне украинские власти заявили о необходимости переименования всех топонимических объектов в украинской столице, которые каким-либо образом связаны с Москвой. 14 июня началось общественное обсуждение переименования трех улиц, одной площади и Московского моста. Большинство подобных инициатив обосновываются требованиями закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».
Закон «Об осуждении (...) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики» президент Украины Петр Порошенко подписал 15 мая. Он входит в так называемый пакет о декоммунизации. Согласно включенным в него законам, «запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины участники УПА (Украинская повстанческая армия, в России признана экстремистской и запрещена — прим. «Ленты.ру»)».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/29744-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6136
+0.07%
80.6004
-0.05%
1.1980
+0.18%
0.2056
-0.05%