Главная » Эксклюзив » Умер актер Василий Лановой: факты из биографии и личной жизни народного артиста

Умер актер Василий Лановой: факты из биографии и личной жизни народного артиста

261

В Москве на 88-м году жизни скончался актер Василий Лановой. Его называли самым романтичным и харизматичным героем советского кино. Биография и личная жизнь народного артиста СССР не обошлись без трагических событий, но сложности судьбы не заставили актера отказаться от своего призвания.

Причины смерти Василия Ланового

О том, что народный артист и его супруга, актриса Ирина Купченко, больны коронавирусом, в обществе узнали в начале 2021 года. Симптомы заболевания у супругов были легкими, но врачи решили госпитализировать Василия Ланового. В силу пожилого возраста пациента болезнь могла дать внезапные осложнения.

Почти месяц народный артист СССР находится в больнице. Ему становилось все хуже, хотя пневмонией были заражены только 5% легких пациента. 28 января друг Василия Ланового сообщил о том, что актер перенес клиническую смерть. После Ирина Купченко рассказала, что ее муж скончался.

О месте и времени похорон Василия Ланового, попрощаться с которым хотят прийти сотни коллег и поклонников творчества актера, близкие пока не сообщают. Вероятнее всего, гражданская церемония прощания пройдет в Государственном академическом театре имени Вахтангова, в котором актер работал почти всю свою жизнь.

Театральную сцену Василий Лановой считал своим основным местом работы. Но публике он стал известен именно в качестве блестящего исполнителя главных ролей в культовых советских фильмов.

Биография Василия Ланового: чем прославился артист

Актер родился в 1934 году в Москве, и с юности ему пророчили журналистскую или дипломатическую карьеру. Василий Лановой учился на факультете журналистики в МГУ, но впоследствии бросил скучную специальность, чувствуя в себе позывы к творчеству. Образование будущий народный артист получил в Театральном училище имени Бориса Щукина в Москве.

На сцену Василий Лановой вышел еще будучи студентом. Во время учебы получил и первую роль в кино. Он снялся в фильме «Павел Корчагин» и сразу приглянулся режиссерам своей харизмой, выделяющейся внешностью и несомненным талантом.

Публика полюбила Василия Ланового за исполнение роли Артура Грея в «Алых Парусах» — герой влюбил в себя советских девочек и женщин. После были роли в фильмах «Офицеры», «Петровка, 38», «Война и мир», «Анна Каренина», «Полосатый рейс» и многих других.

Звания Народного артиста Василий Лановой был удостоен в 1985 году. В тех же 80*х годах актер занялся общественной деятельностью. Он был мастером литературного чтения, и до последнего преподавал студентам «Щуки» сценическую речь. Василий Лановой возглавлял попечительский совет акции «Бессмертный полк» и фонд «Армия и культура», а также состоял в общественных советах при Министерстве обороны и Следственном комитете РФ.

Что известно о личной жизни Василия Ланового

Личная жизнь Василия Ланового была наполнена взлетами и потерями. Женат артист был трижды, и его избранницами всегда становились актрисы.

Первой супругой актера была Татьяна Самойлова. Брак заключили, когда молодые были еще студентами. Не продержался союз и нескольких лет. Второй избранницей Василия Ланового стала артистка Тамара Зяблова. В 1971 году актер стал вдовцом — супруга погибла в автокатастрофе.

В 38 лет Василий Лановой, который на тот момент был уже знаменитым, внезапно женился в третий раз. О его отношениях с 20-летней актрисой Ириной Купченко не знали даже самые близкие. Многие в брак не верили, так как разница в возрасте и схожесть в профессии супругов могла сыграть с влюбленными злую шутку. Но несмотря на трудности и силу характеров, вместе супруги прожили почти 50 лет, до смерти артиста.

В семье Василия Ланового родилось два сына — Александр и Сергей. Мальчиков актер назвал в честь своих любимых русских поэтов, Пушкина и Есенина. В 1978 году артист, привыкший играть с женой на одной театральной сцене, решился сняться с ней в кино: пара в фильме «Странная женщина» очень понравилась отечественному зрителю.

В 2013 году младший сын артистов, Сергей, скончался пи загадочных обстоятельствах. В обществе причиной смерти называли наркотическую зависимость мужчины. Но супруги «советской» закалки комментировать личную беду наотрез отказались.

<!--