Авторизация
 
  • 08:36 – Кличко хочет взять реванш у Джошуа 
  • 08:35 – Андрей Данилко никогда не женится 
  • 08:35 – Из-за природных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области введен режим ЧС федерального уровня 
  • 08:34 – Продукт, который сокращает вашу жизнь 


СМИ приписали США заслугу за предотвращение российско-украинской войны


Весной 2014 года Вашингтон предостерегал Киев от вступления в прямую военную конфронтацию с Москвой из-за присоединения Крыма к России. Об этом говорится в статье журналистов Джоша Рогина и Эли Лэйк, опубликованной Bloomberg 21 августа.
В материале они ссылаются на осведомленные американские и украинские источники. По их информации, основной причиной, по которой США были против вступления Украины в войну с Россией, были опасения, что это даст Москве основания для дальнейшей военной интервенции на украинскую территорию.
Кроме того, в Вашингтоне указывали на то, что правительство, сформированное после смены власти на Украине в феврале 2014 года, было тогда временным, а четкого понимания, что делали в Крыму российские спецназовцы (получившие прозвище «вежливые люди») на тот момент отсутствовало.
Вызывал сомнения и уровень подготовки украинских военных. Однако согласие США поставлять Украине летальное вооружение привело бы к военной конфронтации с Россией, а в администрации американского президента Барака Обамы это сочли нецелесообразным.
В статье подчеркивается, что совет Киеву отказаться от войны с Россией за полуостров носил рекомендательный, а не приказной характер. В то же время украинский источник, знакомый с ситуацией, отметил, что аналогичный сигнал Киев получил и от европейских стран.
В Белом доме отказались комментировать опубликованную информацию, однако подчеркнули, что позиция США по Крыму не изменилась: «Мы по-прежнему продолжим оказывать давление на Россию, чтобы добиться от нее выполнения минских соглашений и восстановления территориальной целостности Украины, в том числе [возвращения] Крыма».
В марте 2015 года, накануне годовщины присоединения Крыма к РФ, на российском телевидении был показан фильм «Крым. Путь на Родину», в котором президент Владимир Путин рассказал о событиях начала 2014 года. По словам главы государства, в ночь на 23 февраля на совещании с руководителями российских спецслужб было принято решение о том, чтобы вывезти с территории Украины свергнутого президента страны Виктора Януковича. «И расставаясь, я всем коллегам сказал: мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России», — добавил Путин.
Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого подавляющее большинство жителей полуострова поддержали такое решение. Киев до сих пор считает этот регион территорией Украины.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28959-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%