Авторизация
 
  • 01:15 – Левон Айвазян: Поставки в Армению закупленного в рамках российского экспортного кредита на $200 млн. вооружения осуществляются без задер ... 
  • 01:15 – Полиция Армении: задержана мать младенца, найденного мертвым в картонной коробке в Раздане 
  • 01:14 – Серж Саргсян: Армения решительно настроена совместными усилиями продолжать борьбу против насилия и терроризма 
  • 01:14 – Александр Искандарян: На данный момент нет никакой возможности для урегулирования карабахского конфликта 


В киевской «Аскольдовой могиле» поставили памятник добровольцу из США


На территории престижного паркового комплекса «Аскольдова могила» в Киеве открыли памятник погибшему под Иловайском добровольцу из США. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».
Монумент соорудили на месте захоронения участника боев под Иловайском, гражданина США Маркияна-Григория Паславского, погибшего 19 августа прошлого года. В церемонии открытия памятника приняли участие депутаты Верховной Рады — бывший комбат «Донбасса» Семен Семенченко и бывший командир подразделения «Айдар» Сергей Мельничук.
18 августа на страницах украинской газеты «Вести» появилась информация о том, что ко Дню независимости Украины погибшего бойца АТО (антитеррористической операции, так украинские власти называют силовую операцию в Донбассе) собираются захоронить возле Вечного огня в парке Славы вместе с останками воина времен Великой Отечественной войны. По данным волонтера «Киевархитектуры» Дмитрия Гурина, табличку с надписью «1941-1945» при входе в мемориал собираются заменить на «Слава Украине!» и «Героям Слава!».
Позднее администрация президента Петра Порошенко приняла решение инициировать публичное обсуждение «увековечения памяти защитников свободы, независимости и территориальной целостности».
9 апреля Верховная Рада приняла закон «Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов». В этом документе термин «Вторая мировая война» используется вместо «Великая Отечественная война». 8 мая стал Днем памяти и примирения, а 9 мая — Днем победы над нацизмом во Второй мировой.
В тот же день украинский парламент принял закон о чествовании бойцов ОУН и УПА (организаций, которые в России признаны экстремистскими и запрещены на территории страны). Согласно документу, все лица, которые вели борьбу с коммунистическим режимом в период с 1917 по 1991 год, признаются борцами за свободу и независимость Украины.
Маркиян-Григорий (Марк Грегори) Паславский — инвестиционный банкир из Нью-Йорка, капитан 75-го полка рейнджеров (окончил военную академию в Вест-Пойнте) — приехал на Украину в 1991 году. В апреле 2014 года принял гражданство Украины и вошел в состав добровольческого батальона «Донбасс» под позывным Франко. Погиб 19 сентября 2014 года, получив в боях под Иловайском три ранения в спину. Похоронен спустя неделю на территории «Аскольдовой могилы».
«Аскольдова могила» — престижный некрополь на правом берегу Днепра в украинской столице, где, согласно распространенной легенде, был похоронен киевский правитель Аскольд. В 30-е годы прошлого века там был разбит парковый комплекс, на территории которого в годы Великой Отечественной войны было организовано немецкое кладбище. После освобождения Киева кладбище уничтожили, а в 1945 году «Аскольдову могилу» использовали как место захоронения солдат Красной армии. Позднее прах советских воинов был перенесен в Парк Вечной Славы, который в настоящее время примыкает к территории «Аскольдовой могилы».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28790-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%