Авторизация
 
  • 00:23 – Игра престолов 8 сезон — Дата выхода серий 
  • 23:15 – Компания Google планирует построить экспериментальный город будущего 
  • 23:13 – Рэпер Гуф обсудил в прямом эфире Скриптонита, Оксимирона и Фараона 
  • 23:03 – Стали известны ограничения на дорогах Петербурга с 21 сентября 


МВД Украины объявило в розыск командира «Правого сектора»


Командир закарпатского добровольческого батальона экстремистской группировки «Правый сектор» (ПС) Роман Стойка, предполагаемый организатор перестрелки в Мукачево, объявлен в розыск. Об этом сообщается на сайте МВД Украины.
По информации ведомства, Стойка исчез 17 августа. Его подозревают в создании террористической группы или организации (часть 3-я статьи 258 Уголовного кодекса Украины).
22 июля шестерым бойцам «Правого сектора», по данным следствия причастных к событиям в Мукачево, было предъявлено обвинение в совершении теракта и создании террористической группировки. За день до этого в отношении 13 боевиков ПС, устроивших стрельбу в городе, было возбуждено уголовное дело о бандитизме.
Ранее в июле МВД Украины объявило Стойку организатором перестрелки в Мукачево. «Этот факт он сам подтвердил на видео, снятом в полевых условиях после резонансных происшествий с участием закарпатских правосекторцев и лиц из окружения народного депутата, бывшего регионала (члена Партии регионов — прим. «Ленты.ру») Михаила Ланьо», — говорилось в сообщении ведомства.
Отмечалось, что Стойка ранее был сотрудником МВД и во время работы в министерстве дважды привлекался к дисциплинарной ответственности. В июле 2009 года его уволили из ведомства из-за служебного несоответствия. В «Правый сектор», по данным МВД, Стойка пришел уже после Майдана, «однако быстро пробрался в руководство организации, успешно взяв ее под контроль». В марте 2015 года он был назначен командиром 1-го Закарпатского запасного батальона Добровольческого украинского корпуса ПС.
13 июля президент Украины Петр Порошенко назвал причиной конфликта в Мукачево борьбу за доходы от контрабанды. Ранее в тот же день сотрудники Генпрокуратуры вызвали депутата Верховной Рады Ланьо на допрос в связи с событиями в городе. По данным СМИ, перестрелка, за которой последовало противостояние украинских властей и «Правого сектора», могла быть связана с борьбой парламентария и радикальной группировки за сферы влияния в Мукачево.
По версии правоохранительных органов, 11 июля активисты «Правого сектора» во время встречи в кафе в городе Мукачево Закарпатской области открыли огонь по окружению Ланьо, после чего обстреляли сотрудников милиции и, вырвавшись из окружения, скрылись. Возбуждены уголовные дела по статьям «Создание преступной группы» и «Террористический акт».
Группировка «Правый сектор» признана российским судом террористической, ее деятельность запрещена на территории РФ.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28738-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5000
+0.05%
82.2445
+0.22%
1.1784
+0.00%
0.2004
-0.25%