Авторизация
 
  • 04:24 – Испанский миллионер нанял стриптизерш на 12-летие сына, чтобы тот стал мужчиной 
  • 04:24 – Отец напавшего на школьников в Перми подростка рассказал о пристрастии сына к компьютерным играм 
  • 04:24 – Елизавета Полыгалова раз в полгода делает уколы ботокса 
  • 04:24 – В Челябинской области в крови умершего младенца обнаружен алкоголь 


Российский дипломат: Украине грозят диверсии, болезни и химкатастрофы


Российский дипломат: Украине грозят диверсии, болезни и химкатастрофы
Разрушение системы санитарно-эпидемиологического контроля на Украине привело к тому, что нельзя исключить возможности диверсий на промышленных объектах Украины.

Все это может вызвать в том числе отравление опасными химическими веществами или вспышки тяжелых инфекций, заявил российский дипломат в интервью РИА «Новости». По его словам, речь не идет о возможности применения оружия массового поражения. «Однако угрозу создания «грязной бомбы», элементарного подрыва химзавода с хлором или вброса токсичных веществ в водопроводную сеть никто сейчас на Украине исключить не может. Ответственно утверждать, что завтра этого не произойдет, не может абсолютно никто», — подчеркнул дипломат.

На Украине происходит большая трагедия с непредсказуемыми последствиями, в том числе в плане биобезопасности как для самой страны, так и для ее соседей. По российской оценке, система внутренней биобезопасности во многих регионах Украины «близка к катастрофической».

«Полностью разрушена санитарно-эпидемиологическая служба, заложенная еще во времена Советского Союза и обладавшая уникальной методической базой и практическим опытом. Сеть лабораторий, выполняющих мониторинг циркуляции микроорганизмов среди людей и в окружающей среде, фактически расформирована. «Случайная» вспышка непонятного вируса, скажем, в Закарпатье, может в считанные дни распространиться на Польшу, Венгрию, Чехию, а затем с легкостью перескочить и в Германию», — пояснил дипломат.

На Украине существенно ослаб контроль безопасности продуктов питания, из-за чего Россия стала ограничивать ввоз продовольствия из Украины. «Огромные риски формируют и серьезно возросшие и никем на Украине не контролируемые объемы опасных выбросов в окружающую среду», — заявил дипломат.

Еще хуже положение дел на юго-востоке Украины, «где киевские власти продолжают вести боевые действия против гражданского населения собственной страны и одновременно объявили продовольственную, медицинскую и финансовую блокаду». Это спровоцировало поток беженцев из Украины в Россию, который до сих пор не спадает, отметил дипломат.

«В целом за последний год на территории России получили различного рода санитарную помощь до 2 млн украинских граждан. При этом российские эпидемиологические службы зафиксировали крайне низкую иммунизацию граждан Украины против таких инфекций, как корь, полиомиелит, дифтерия и туберкулез, прививочные программы против которых системно проводят в большинстве цивилизованных стран мира», — заключил дипломат.

Источник


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28696-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.4396
+0.02%
84.7441
-0.15%
1.2234
-0.28%
0.2133
+0.57%