Авторизация
 
  • 04:17 – Трамп заявил о «теракте» в Швеции, которого не было. И стал поводом для шуток 
  • 04:16 – Умер Виталий Чуркин: названа причина смерти 
  • 03:40 – «Чёрная вдова» дома моды Gucci Патриция Реджиани вышла на свободу в Италии 
  • 03:40 – Постпред Британии при ООН назвал Чуркина гигантом дипломатии 


Спикер Рады исключил предоставление Донбассу особого статуса

Спикер Рады исключил предоставление Донбассу особого статуса

Власти Украины не намерены предоставлять Донбассу особый статус, амнистировать ополченцев и проводить там местные выборы. Об этом сообщил в среду, 5 августа, в Facebook спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.
«Хотел бы всех успокоить и еще раз повторить следующее: 1. Никаких выборов на территориях, неподконтрольных Украине, не будет. 2. Никакой амнистии для тех, кто виновен в преступлениях против человечности, не может быть в принципе», — написал Гройсман.
Спикер Рады также исключил возможность предоставления Донбассу особого статуса. Он напомнил, что недавно был принят закон об особенностях самоуправления на некоторых территориях Луганской и Донецкой областей, который «предусматривает четкие механизмы жизни на этих территориях, если боевики сложат оружие, мы получим контроль над границей и на этих территориях снова будут висеть украинские флаги».
«Никаких секретных документов с боевиками никто не подписывал и подписывать не собирается», — добавил Гройсман.
16 июля Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады доработанные поправки к Конституции Украины, которые предусматривают особый порядок местного самоуправления на территории некоторых районов Донецкой и Луганской областей, но не предоставляют им никакого отдельного статуса. Рада большинством голосов приняла решение направить президентский проект изменений Основного закона на проверку в Конституционный суд Украины.
14 июля Верховная Рада Украины приняла закон о местных выборах, запрещающий проведение голосования в Донбассе, а также в Крыму, который Киев считает своей территорией. В законе утверждается, что 25 октября выборы в этих регионах не будут проводиться в связи с «осуществлением Российской Федерацией временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины и невозможностью обеспечения соблюдения стандартов ОБСЕ».
На переговорах лидеров «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия и Франция) в Минске 12 февраля было подписано соглашение по урегулированию ситуации в Донбассе. Документ, в частности, предусматривает проведение конституционной реформы со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции Украины, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28093-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1041
+0.00%
73.4058
-0.24%
1.1895
-0.79%
0.2164
-0.14%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров