Авторизация
 
  • 02:47 – В Новосибирске разыскивают пропавшего 31-летнего мужчину 
  • 02:46 – В Москве лихачи рассекали улицы со скоростью вертолета 
  • 02:37 – Ученые изобрели инструмент, позволяющий смартфону распознавать вирусы 
  • 02:37 – Филипп Киркоров необычно поздравил Андрея Резникова с днем рождения 


Комитет спасения Украины предложил судить Януковича


Бывший депутат Верховной Рады Игорь Марков выступил с предложением посадить бывшего президента Виктора Януковича на скамью подсудимых. Об этом, как сообщает «Lb.ua», он заявил в ходе пресс-конференции по созданию Комитета спасения Украины, которая прошла в Москве.
«В нашем комитете деликатная миссия общения с господином [Виктором] Януковичем поручена мне (...) Я скажу, что этот человек виноват не меньше, а может быть, и больше, в том, что произошло в Украине», — заявил Марков.
По его мнению, место Януковича — «на одной скамье подсудимых вместе с [президентом Украины Петром] Порошенко».
Сообщения о создании Комитета спасения Украины появились 29 июля — предполагалось, что будет создана структура, которая станет «альтернативой украинскому правительству». В состав комитета должны были войти бывшие народные депутаты Рады от Партии регионов Игорь Марков, Владимир Олейник и Олег Царев, перебравшиеся в Россию.
Пресс-конференция по поводу запуска проекта прошла в Москве 3 августа. Ее возглавил бывший премьер Украины Николай Азаров, сообщивший о том, что часть участников созданного объединения пока не получится представить широкой общественности, так как они «они живут и работают на Украине, это очень опасно».
Ранее, 3 августа, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не имеет отношения к созданию комитета. По его словам, не могло идти и речи о согласовании этой инициативы с властями в России, передает ТАСС.
28 июля в Киеве началась процедура заочного суда в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича и ряда высокопоставленных чиновников его администрации.
В начале апреля сообщалось о возбуждении в отношении Януковича, а также судей Конституционного суда и ряда других лиц, ранее занимавших высокие посты, еще одного уголовного дела. Все они были обвинены в преступном сговоре с целью изменения конституционного строя и узурпации власти.
Янукович был отстранен от должности президента оппозицией в результате государственного переворота в феврале 2014 года и уехал в Россию. Новые киевские руководители инициировали в отношении бывшего главы государства и его ближайшего окружения ряд уголовных дел. Янукович был объявлен в международный розыск, его имущество на территории Украины арестовано. При содействии Интерпола Киев добился ареста части заграничных счетов политика.
Марков в разное время был председателем Всеукраинской политической партии «Родина», депутатом парламента и трижды входил в состав Одесского городского совета. В настоящее время он находится в розыске по подозрению в преступлении, которое квалифицировано как «хулиганство с нанесением телесных повреждений».
Азаров возглавлял правительство Украины с 2010-го до начала 2014 года — в период президентства Виктора Януковича. После смены власти он покинул страну, где на него было заведено уголовное дело по обвинению в превышении полномочий. Азаров вместе с другими бывшими представителями руководства Украины был включен в санкционные списки Евросоюза.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27954-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
-0.21%
80.3926
-0.67%
1.1909
-0.13%
0.2037
-0.54%