Авторизация
 
  • 02:09 – Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин в Нью-Йорке 
  • 02:09 – Москва заняла второе место в мире по городским пробкам 
  • 02:08 – Телеведущая Ольга Ушакова ищет острых ощущений в Африке 
  • 01:38 – На улицы Тольятти выехал Kia Rio нового поколения 


Медведев сравнил украинcкий кризис с распадом Югославии

Медведев сравнил украинcкий кризис с распадом Югославии

Председатель правительства России Дмитрий Медведев рассказал, от чего зависит существование Украины и сравнил ее кризис с «тяжелым и очень болезненным» распадом Югославии. Об этом глава российского кабинета министров рассказал в интервью телерадиокомпании «Радио и Телевидение Словения» (РТВ Словения) в преддверии официального визита.
Текст интервью опубликован на сайте правительства.
«Я вспомнил Югославию только потому, что, я надеюсь, нам через некоторое время не придется в таком же ключе вспоминать, что было такое государство, которое называлось Украина», — подчеркнул он.
По мнению Медведева, украинский кризис носит рукотворный характер. Премьер возложил ответственность за него на прежних и нынешних руководителей Украины и подчеркнул, что проблема может быть разрешена только самими украинцами. Киев же, на взгляд руководителя кабинета министров, должен соблюдать Минские договоренности, а ополченцы проявить склонность к компромиссу.
В апреле 2014 года временный президент Украины Александр Турчинов объявил о начале «антитеррористической операции» в Донбассе. В мае 2014 года на территориях Луганской и Донецкой области прошел референдум о самоопределении, в результате которого была провозглашена Луганская и Донецкая народные республики — ЛНР и ДНР.
В настоящее время в Донбассе действует режим прекращения огня. Соответствующая договоренность закреплена в документах, подписанных по итогам встречи лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в Минске в феврале 2015 года. Несмотря на это, обе стороны конфликта регулярно обвиняют друга друга в продолжении военных действий. Нарушения фиксируются и международными наблюдателями.
Киев регулярно заявляет о непосредственном участии российских военных в боях в Донбассе. В Москве эти обвинения неизменно отвергают, указывая на отсутствие доказательств и отмечая, что Россия не является стороной украинского конфликта.
Федеративная Народная Республика Югославия была создана в 1945 году, позже она стала Социалистической Федеративной Республикой. В ее состав входили Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Словения, Хорватия и Черногория. Процесс распада Югославии начался в 1991—1992 годах с отделения четырех республик: Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины и Македонии. На территорию Боснии и Герцеговины, а затем автономного края Косово были введены миротворческие силы ООН. В 1999 году США и их союзники провели в Косово военную операцию. В 2006 году с выходом из союза Черногории Югославия окончательно прекратила существование.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27463-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1041
+0.00%
73.4058
-0.24%
1.1895
-0.79%
0.2164
-0.14%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров