Авторизация
 
  • 09:12 – Названы характеристики Samsung Galaxy Note 8 
  • 09:08 – Дом 2 – последние новости и слухи на сегодня 11 июня 2017: Гусев занялся плагиатом и воровством; Чуев возмутил фанатов высказыванием о Марине Африкантовой 
  • 09:06 – Стоимость Mitsubishi Outlander Keiko Edition составила 2,044 млн рублей 
  • 09:04 – Роза Сябитова и Лариса Гузеева подрались в эфире из-за мужчины 


Оккупанты из США уже в Литве


Оккупанты из США уже в Литве
В начале июля появившиеся в небе Литвы боевые вертолеты США в районах Утены, Паневежиса, Шяуляя, Каунаса и Алитуса напугали местное население. В этот момент нагрузка на станции сотовой сети связи была как никогда высокой. Люди спрашивали друг у друга, «что происходит и не нападение ли это?».

Как позже заявили в минобороны Литвы, «это была тренировка, нет никаких оснований беспокоиться, военно-транспортные вертолеты UH-60 Black Hawk с военнослужащими сухопутных сил США на бортах осуществляли тренировочные полеты».

Конечно, не было бы беспокойства, если людей предупредить о проводимых маневрах заранее. Но это уже чересчур…

Дальше-больше… Мирно отдыхающие близ озера Даугай (возле Алитуса) люди стали свидетелями проводимой военнослужащими тренировки по проникновению на сушу со стороны водоемов.

Так, около 70 солдат из дислоцированной в Литве роты «Delta» 1-го батальона 173-й бригады воздушного десанта США и около 30 солдат из дислоцированного в Алитусе уланского батальона Княгини Бируте сухопутных сил Литовской армии десантировались в воду из вертолетов, повисших над озером на высоте пяти метров, и добирались до берега в полной боевой выкладке.

Можно только представить, какой шок испытали ничего не подозревающие, греющие на местном пляже бока, люди.

Недовольство граждан Литвы по поводу произошедших инцидентов выражается в комментариях и постах в сети Интернет:

«…я живу в Мариямполе. Каково было мое удивление, когда я услышал сильный гул и увидел пять вертолетов, летящих над моей головой. Летели они в сторону границы с Калининградской областью…»;

«…вертолеты пролетели рядом с Вилкавишкисом, в приграничной зоне, в 20 км от границы с Калининградской областью…»;

«…некоторые вертолеты летели над самыми крышами домов с таким ревом, что я хотел взять в руки «Стингер» и шмальнуть по ним, кто бы это ни был. Кому была нужна эта показуха, или американские вояки хотели позабавиться и народ попугать?..»;

«…раньше кружились «советские» вертолеты, а теперь американские – что изменилось?..»;

«…Литва еще никогда по-настоящему не была независимой и, похоже, не будет…».

И все это безобразие произошло накануне празднования Дня государства – коронации князя Миндовга 6 июля 1253 года (по литовской версии – «Миндаугаса), положившего начало самостоятельному государству. К слову, уже в день праздника над столицей Литвы («Lietuva» – рус. Лиетува) «символично» пролетели норвежские, итальянские и чешские самолеты.

О какой независимости государства может идти речь, если военные США «де-факто» получили неограниченный доступ и возможность строительства инфраструктуры на территории оборонных объектов Литвы?

Как известно, кабинет министров Литвы поручил министерству иностранных дел страны подписать соответствующее межправительственное соглашение с Вашингтоном.

«Для военных США будет юридически закреплен доступ на объекты и в военные зоны Литвы, возможность пользоваться ими, а также осуществлять совместные проекты по строительству оборонной инфраструктуры», – пояснили в пресс-службе МИД. Соглашение будет действовать в течение двух лет с возможностью его продления.

Хочется спросить госпожу президента – Д.Грибаускайте: «Вы хоть раз в Конституцию Литвы заглядывали?».

Ведь в статье 137 Конституции четко прописано: «На территории Литовской Республики не могут находиться оружие массового уничтожения и военные базы иностранных государств».

По-другому, как создание американцами военных баз в Литве, это не назовешь.

Каков тогда «вес» главного законодательного акта Литвы – Конституции?

Известный американский экономист и журналист Пол Крейг Робертс на своем сайте отметил, что, в отличие от своего правительства, литовцы понимают, что любая война приведет к полному уничтожению их страны. «Но это не заботит Вашингтон… Что такое Литва? Для Вашингтона – ничто», – пишет П.Робертс.

Напомним, 22-24 марта этого года военнослужащие армии США уже проходили «торжественным маршем» по «захваченной» ими без единого выстрела территории с остановками в Алитусе, Каунасе, Салочае, Пасвалисе, Паневежисе, Мариямполе и Вильнюсе, где демонстрировали местным жителям свою военную технику.

Как говорится в докладе минобороны Литвы, таким способом американские военные «взаимодействуют» с жителями, показывают им свое вооружение и технику. Однако, всем понятно, что тем самым американцы «завоевывают доверие» пока мирных граждан Литвы.

* – Государство «Lietuva» (Лиетува) сегодня многие ошибочно «по-советски» называют «Литвой», что абсолютно неверно с точки зрения орфоэпии и лингвистики. Это в свою очередь создает предпосылки для ложных исторических параллелей Лиетувы с Великим княжеством Литовским, где проживали «литвины» – получившие в царской России название «белорусцы» и именуемые в настоящее время «белорусами». Современные же «лиетувцы» – это потомки «жамойтов и аукшайтов», составляющих 1% населения ВКЛ. Поэтому Беларусь по праву является историческим преемником Великого княжества Литовского, как территориальное и этно-культурное ядро, населяемое литвинами и разговаривающими на так называемом старобелорусском языке.

Игорь Павлюкевич

Источник


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27096-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%