Авторизация
 
  • 16:27 – Лера Фрост спровоцировала скандал с известной актрисой 
  • 16:27 – Сергей Кучеров не знает, что будет дальше 
  • 16:27 – На телепроекте случилось то, чего не бывало долгое время 
  • 16:27 – Глебу Жемчугова наконец-то повезло 


Бывшего главу украинской контрразведки заподозрили в госизмене


Главная военная прокуратура Украины завершила досудебное расследование в отношении бывшего главы контрразведки СБУ генерал-майора Владимира Бика, его подозревают в госизмене. Об этом на брифинге заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, сообщает «Интерфакс-Украина».
Владимир Бик подозревается в подрывной деятельности в интересах России во время Евромайдана на Украине осенью 2013 — зимой 2014 года. По словам Матиоса, бывший глава контрразведки «организовывал и выполнял указания сотрудников ФСБ РФ, по зашифрованным каналам связи перебрасывал собранную информацию на серверы соответствующих подразделений ФСБ России».
Главная военная прокуратура усмотрела в действиях Бика признаки преступления, предусмотренного статьей 111 («Государственная измена») Уголовного кодекса Украины.
Как сообщил Матиос, разоблачить высокопоставленного агента удалось благодаря расшифровке данных, которые пересылались из центрального аппарата СБУ в Москву.
Ранее в СБУ сообщили, что занимаются расследованием более 40 уголовных дел о предательстве, которые были возбуждены в отношении сотрудников ведомства. Об этом 5 июля заявил председатель СБУ Василий Грицак.
16 июня тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил о возбуждении уголовного дела по статье «Государственная измена» против Алексея и Юрия Мирошниченко, которые за день до этого объявили о переходе на сторону ополчения самопровозглашенной Луганской народной республики. В тот же день советник главы СБУ Маркиян Лубковский отчитался о разоблачении еще одного предателя. Им оказался подполковник Александр Третьяк, по словам Лубковского, завербованный ГРУ Генштаба вооруженных сил России.
Владимир Бик был арестован сотрудниками СБУ 9 ноября прошлого года. По словам Валентина Наливайченко (председатель СБУ до 18 июня 2015 года), Владимир Бик является одним из главных подозреваемых в госизмене в рядах СБУ наряду с бывшим руководителем ведомства Александром Якименко, который возглавлял его до смены власти на Украине в феврале 2014 года.
В апреле прошлого года Верховная Рада ужесточила наказание за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, госизмену, диверсии, шпионаж. По некоторым пунктам сроки лишения свободы были увеличены до 15 лет.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26939-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%