Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Экономисты отвергли возможность дефолта в России в ближайшее время

Экономисты отвергли возможность дефолта в России в ближайшее время

244


Экономисты отвергли возможность дефолта в России в ближайшее время
Наша страна пережила дефолт в далеком 1998 году, но это событие многие граждане запомнили на всю жизнь. Дело в том, что тогда рубль резко подешевел в отношении доллара (в 4 раза). Едва отойдя от кризиса, страна резко обеднела, так как цены взлетели до небес.

Вероятность дефолта в России оценили экономисты

Вспоминая то время, дефолтом именуют все произошедшие тогда события. На самом деле, именно дефолт стал их причиной. Он послужил спусковым крючком, запустившим другие негативные явления в отечественной экономике. Вслед за ним пришла девальвация рубля, то есть удешевление его относительно доллара. Но это уже нельзя назвать дефолтом.

Дефолт означает невозможность оплатить долговые обязательства. Дефолт может быть и у обычного человека, который не может вернуть деньги, взятые в долг. Вот только в масштабах государства дефолт является катастрофой для всех его граждан.

К дефолту могут привести самые разные причины. Возникает он тогда, когда страна живет не по средствам, то есть ее расходы больше, чем доходы. Тогда эта разница покрывается деньгами, взятыми в долг. С течением времени долги все растут и наступает момент, когда вернуть их невозможно. Тогда и возникает дефолт.

Экономисты в последнее время не опасались дефолта. Они знали, что России далека от суверенного дефолта, так как ее внешний долг совсем небольшой и она может его выплатить. Сомнения закрались лишь в финальной стадии нынешнего года, когда эксперты ознакомились с проектом бюджета на следующий год.




Отечественные экономисты не ожидают никакого дефолта на стыке 2020-2021 годов. Они призывают к спокойствию, но далеко не все решения российских властей поддерживают их уверенность в завтрашнем дне.

В федеральном бюджете на следующий год предусмотрено резкое наращивание государственного долга Российской Федерации. Это и смущает экспертов.

Доктор экономических наук Игорь Николаев делится своими мыслями. Он рассказал, что в 2021 году уровень государственного долга страны возрастет до 20,4% ВВП, тогда как в 2008 году он составлял 6,5% ВВП, что было самым низким показателем за всю новейшую историю.

В конце 2019 года долг был равен 12% ВВП. В следующем году он станет больше 20% ВВП, то есть почти в два раза, если сравнивать с показателями прошлого года.

Конечно, 20% ВВП - это очень мало. Для сравнения, госдолг США равен 107% ВВП, Китая - 60%, Италии - 150%.

Дело в том, что эти радужные цифры - еще не признак хорошего положения дел в государстве. Нет единого критического значения процентного выражения госдолга для всех стран. США, если будет нужно, справятся и с долгом в 200% ВВП. Но слабая экономика может просто не выдержать даже гораздо меньшего показателя государственного долга.

Николаев говорит о том, что сейчас не время переоценивать небольшой уровень государственного долга России. Он не сможет спасти страну от дефолта. Доктор экономических наук обеспокоен не размера государственного долга, а его быстрым ростом.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК