Авторизация
 
  • 10:51 – Компания Sony впервые выпустит игру на приставке Nintendo 
  • 10:51 – Фигурист Алексей Ягудин выложил видео со своей новой собакой 
  • 10:51 – Евгения Феофилактова стала обладательницей новой квартиры за 10 млн рублей 
  • 10:51 – В Украине у палаточного лагеря на "Михомайдане" усилили меры безопасности 


В ОБСЕ сообщили об отказе «Правого сектора» уходить из Широкино


Украинские добровольческие подразделения отказались покидать населенный пункт Широкино под Мариуполем в рамках его демилитаризации даже в случае появления соответствующего приказа киевских властей. Об этом говорится в ежедневном отчете мониторинговой миссии ОБСЕ.
Как отмечается в документе, на пресс-конференции в Мариуполе представители добровольческих батальонов выразили несогласие с демилитаризацией Широкино. При этом бойцы запрещенной в России группировки «Правый сектор» заявили, что их подразделения не намерены покидать населенный пункт даже в том случае, если поступит соответствующий приказ. В свою очередь, бойцы батальона «Донбасс» подчеркнули, что пока не получали приказ отступать.
1 июля заместитель председателя Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил о выводе войск из района Широкино и создании там населенного пункта демилитаризованной зоны. Власти ДНР назвали этот шаг жестом доброй воли и демонстрацией мирных намерений. В Минобороны ДНР пояснили, что план демилитаризации предусматривает отвод войск сторон на расстояние 2,5 километра от фактической линии соприкосновения, а танков калибром до 100 миллиметров и минометов калибром до 85 миллиметров — на 15 километров.
Однако в Киеве заявления руководства ДНР о демилитаризации Широкино поспешили охарактеризовать как попытку прикрыть отступление.
4 июля Широкино посетили наблюдатели ОБСЕ. Они констатировали факт отсутствия в населенном пункте ополченцев и местных жителей. По словам замглавы специальной мониторинговой миссии в регионе Александра Хуга, «все укрепления, блокпосты и частные дома покинуты». Село на 80 процентов разрушено, добавил он.
Широкино расположено между Мариуполем и Новоазовском. В последние месяцы село стало одним из наиболее напряженных участков в зоне конфликта на Донбассе. Бои за него продолжились после того, как в феврале этого года в Минске страны «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) подписали соглашение об урегулировании ситуации в Донбассе, которое предусматривает, в частности, прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии фронта.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26623-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%