Авторизация
 
  • 02:16 – Многие члены НАТО готовы укреплять партнерство с Украиной, — Столтенберг 
  • 02:16 – Боевой гопак и ночь длинных ножей 
  • 02:16 – Пусть говорят 25.05.2017 Александр Носик смотреть онлайн выпуск 
  • 02:16 – Толстый еж застрял в заборе пытаясь сбежать от напугавшей его женщины 


Бывший советник Януковича собрался привлечь к суду Порошенко и Кличко


Бывший заместитель руководителя администрации президента Украины (в годы правления Виктора Януковича) Андрей Портнов готовит иск против главы государства Петра Порошенко и мэра Киева Виталия Кличко. Об этом пишет австрийская газета Kurier. Адвокаты Портнова подадут необходимые документы в прокуратуру Вены.
«Его обвинение: Порошенко и Кличко в марте 2014 года, еще до вступления в свои нынешние должности, вступили в сговор с целью незаконного распределения власти и роспуска парламента», — подчеркивается в статье. По мнению Портнова, все пункты этого соглашения были выполнены: новые власти подавили оппозицию и нейтрализовали суды.
Бывший украинский чиновник убежден — дело, если учитывать место совершения преступления, должно рассматриваться в австрийском суде.
Как отмечает газета, у иска есть хорошие шансы.
Информация о неких политических договоренностях между Порошенко и Кличко раскрылась в ходе процесса над украинским олигархом, владельцем Group DF Дмитрием Фирташем. Суд, в ходе которого США добивались выдачи бизнесмена по обвинениям в коррупции, прошел в Вене в начале мая нынешнего года.
Фирташ процесс выиграл, однако в ходе допросов был вынужден рассказать, что в марте 2014 года (уже после переворота) в Австрии состоялась его встреча с Порошенко и Кличко, на которой присутствовал также и бывший глава президентской администрации Сергей Левочкин. Именно тогда, согласно протоколу допроса олигарха, было принято решение об объединении усилий Порошенко и Кличко на выборах. Там же, согласно показаниям, стороны договорились, что из всех кандидатов в президенты Фирташ сделает ставку именно на Порошенко, который в итоге и занял президентский пост.
Бизнесмена Фирташа арестовали в марте прошлого года в венском районе Маргаретен, неподалеку от его офиса, после покупки в бутике на сумму 75,5 тысячи евро (4,4 миллиона рублей) — австрийский банк BAWAG-PSK, обслуживающий бутик, сообщил тогда в полицию о подозрении в отмывании денег. Выяснилось, что ФБР расследовало дело Фирташа с 2006 года — его обвинили во взяточничестве и создании преступного сообщества, в частности в подкупе индийских чиновников для получения разрешения на добычу полезных ископаемых в штате Андхра-Прадеш.
Андрей Портнов, помимо замглавы администрации президента, был советником Виктора Януковича в 2011—2014 годах,он занимался вопросами судоустройства. С 2005 по 2010 годы он был главным юристом команды Юлии Тимошенко.
В феврале 2014 года на Украине произошел государственный переворот, получивший название Евромайдан. Участники протестных акций требовали сближения Киева с Евросоюзом. В результате волнений, переросших в открытое противостояние евромайдановцев с силовыми структурами, президент Украины Виктор Янукович покинул страну и был отстранен от власти. После этого высшие руководящие посты в стране заняли представители оппозиции.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26613-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%