Авторизация
 
  • 16:23 – В ночь на 24 сентября в Петербурге разведут все мосты через Неву, кроме Тучкова и Биржевого 
  • 16:22 – В Сети появилось видео задержания оппозиционера Сергея Удальцова во время акции в центре Москвы 
  • 16:08 – Компания Bose презентовала наушники с поддержкой помощника Google Assistant 
  • 16:07 – Греф призвал поддерживать частные банки для создания конкуренции государственным 


Север Украины накрыло радиоактивным пеплом Чернобыльской Пущи. Пострадает ли Россия?


Север Украины накрыло радиоактивным пеплом Чернобыльской Пущи. Пострадает ли Россия?
Эколог Калман Цейтин: «Радиоактивное облако может сбить только дождь, но радиофобия страшнее любой радиации»

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на территории комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» произошло возгорание сухой травы, — сообщает ТАСС.

Площадь пожара составляет около 130 га. К его тушению привлечены 24 единицы техники и 117 человек. На месте происшествия развернут штаб пожаротушения и мобильная оперативная группа.

Возгорания в зоне отчуждения происходят уже не первый раз. Так, 28 апреля в зоне отчуждения ЧАЭС загорелся ландшафтный парк на площади 240 тысяч га. Он стал самым сильным лесным пожаром в этой зоне за последние 23 года. Ситуация стабилизировалась только к майским праздникам. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, посетивший место происшествия, заявил, что радиационный фон в зоне пожара — в норме, но Яценюк много чего заявлял за последние полтора года. Госслужба Украины по ЧС допускает версию умышленного поджога территории.

Мы попросили прокомментировать ситуацию и вероятность ее последствий заведующего отделом Комиссии по чрезвычайным и аварийным ситуациям Администрации Московской области, члена рабочей группы по радиоактивным отходам Минатома России Калмана Цейтина.

— Какая ситуация складывается… Частицы, которые около 30 лет лежат в этой зоне, горят – все это идет в атмосферу. Цезий и стронций имеют такую динамику — они уходят вглубь, но через корни выходят наверх. Поэтому листья, трава – все это насыщается радиоактивным материалом. Когда происходят такого рода пожары, это чрезвычайно опасно, потому что возникает радиоактивная мелкодисперсная пыль, и она распространяется по направлению движения воздушных масс. Поэтому сейчас необходимо усилить радиационный контроль на всех территориях, приграничных к этой зоне. Московский РАДОН, сегодня было такое распоряжение, усилит наблюдение в Москве.

— Какие последствия для здоровья могут быть?

— Последствия для здоровья могут быть самыми печальными, главное не попадать в зону действия радиоактивности.

— А с точки зрения экологии, чем это чревато?

— Осадить такое облако может только выпадение дождя. Само по себе радиоактивное загрязнение опасно, но не нужно распространять радиофобии, радиофобии еще более опасны. Может ничего и не будет в этой зоне. Сгорит и сгорит, дождем прибьет. Но усилить контроль в этой зоне необходимо.

— Есть опасность влияния на Московскую область?

— Все зависит от направления ветра. Главное, проводить комплексный экологический контроль ситуации, что мы и делаем.

— Что представляет из себя экологический контроль?

— Экологический контроль — комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности населения. Основным является мониторинг окружающей среды. Мониторинг производится наземными постоянными постами, которые отслеживают движение различных частиц в воздухе и об этом докладывают в центр контроля. Далее они уже наблюдают, принимают меры. В том числе проводится и радиационный мониторинг. Посты радиодезиометрического контроля находятся по всей Москве и области, Новой Москве. Все они осуществляют радиационный контроль за состоянием окружающей среды.

— Скажите, ну а если все-таки радиационное облако пойдет на Москву, его можно будет, условно говоря, сбить или еще как-то нейтрализовать?

— Дело в том, что необходимо знать какие частицы находятся в облаке. Может и не нужно ничего делать. Посты радиодезиометрического контроля определят наличие радиоактивности в Брянской, Калужской, Московской области. Предотвратить появление такого облака над Москвой можно только спровоцировав выпадение дождя.

Вячеслав Бочкарёв

Источник


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26115-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%