Авторизация
 
  • 19:17 – За Держгеонадра борються кілька олігархічних груп 
  • 19:17 – ХК "Динамо" (Минск) разорвал контракт с вратарем Кевином Лаландом 
  • 19:17 – Кузнецов стал лидером рейтинга упоминаемости хоккеистов РФ в соцсетях на финише ЧМ 
  • 19:17 – "Санкт-Петербург Арена" обзаведется высококачественным газоном - "Россия-2018" 


Главы МИД «четверки» призвали за 2 дня договориться об отводе вооружений


Главы МИД «нормандской четверки» на переговорах в Париже подтвердили приверженность полному выполнению минских соглашений по урегулированию ситуации на юго-востоке Украине и призвали стороны достичь к 26 июня соглашения об отводе вооружения из зоны конфликта. Об этом говорится в итоговом заявлении, которое озвучил глава внешнеполитического ведомства Франции Лоран Фабиус, передает ТАСС.
«Мы приветствуем в этой связи проведение совещания рабочей группы по вопросам безопасности, которое состоится 2 июля. Мы призываем его участников добиться к 26 июня соглашения об отводе танков и ряда других вооружений калибра менее 100 миллиметров», — заявил Фабиус. По его словам, отвод должен начаться в ближайшие недели.
Также министры иностранных дел заявили вновь подчеркнули необходимость «быстрой деэскалации конфликта в Донбассе и немедленному прекращению огня». По их словам, это позволит добиться прогресса «как в политической сфере, так и в сфере гуманитарной и социально-экономической».
Кроме того, главы МИД «четверки» призвали прекратить ограничение доступа наблюдателей ОБСЕ, что препятствует контролю за отводом тяжелого вооружения и противоречит минским соглашениям и «устранить препятствия, мешающие доставке гуманитарной помощи в зону конфликта».
Ранее глава МИД России Сергей лавров заявил, что в «нормандской четверке» есть понимание опасности действий сил, которые пытаются свалить ситуацию в Донбассе в плоскость силового решения. «Я не буду называть адреса, но такие силы имеются. Многим, по разным причинам, предпочтительней военный, силовой сценарий, многим хочется, чтобы ситуация не успокаивалась, а наоборот усугублялась», — цитирует его РИА Новости. По словам главы ведомства, «четыре министра твердо выступили против подобных попыток».
Последний раз «нормандская четверка» на уровне глав МИД — Сергея Лаврова, Франка-Вальтера Штайнмайера, Лорана Фабиуса и Павла Климкина (соответственно от России, Германии, Франции и Украины) — встречалась в апреле текущего года. «Минские договоренности должны выполняться в их полном объеме, не только в военной своей части, но и в политической, экономической, гуманитарной», — заявил по итогам переговоров Лавров.
12 февраля в Минске прошли переговоры «нормандской четверки», в которых приняли участие президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и украинский президент Петр Порошенко. Тогда же состоялась встреча Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. По итогам был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.
Согласно договоренностям, в Донбассе должен действовать режим прекращения огня и отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Однако обе стороны конфликта регулярно обвиняют друг друга в нарушении минских соглашений. Факты столкновений фиксировали и международные наблюдатели.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/25679-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9176
+0.01%
75.8436
+0.17%
1.2021
+1.18%
0.2185
+0.64%