Авторизация
 
  • 09:01 – Тайны истории: найдено загадочное место захоронения последнего императора Инков 
  • 08:58 – Кадамжай: Бензовоз сбил женщину и врезался в «Тико». Двое погибли 
  • 08:58 – Раньери уволен с поста главного тренера «Лестера» 
  • 08:58 – Бишкек: Пенсионерку убили на глазах годовалого внука 


SRF: Приднестровье грозит повторить судьбу Донбасса

SRF: Приднестровье грозит повторить судьбу ДонбассаКиев запретил транзит российских военнослужащих в Приднестровье через Украину. По мнению корреспондента швейцарского канала SRF Кристофа Францена, граница между непризнанной пророссийской республикой и Украиной может превратится в очередной очаг конфликта.

Конфликт на Украине снова обостряется. На этот раз не только на востоке, но и на западе страны. Особенно на границе с непризнанной международным сообществом Приднестровской республикой, на территории которой уже более двух десятилетий находятся российские войска. Самопровозглашенная республика Приднестровье хоть официально и относится к Молдавии, по факту же осуществляет самоуправление. Ранее приблизительно 1 200 российских солдат в Приднестровье снабжали преимущественно по суше через близлежащий украинский город Одессу. Украинцы тем временем решили заблокировать этот канал снабжения. Репортаж Кристофа Францена.

КРИСТОФ ФРАНЦЕН, корреспондент SRF: Над воинской частью развевается российский флаг, и это именно российские солдаты, которые входят и выходят через контрольно-пропускной пункт. Эта военная база, однако, находится на территории мятежной пророссийской республики Приднестровье. До сих пор российские солдаты могли беспрепятственно добираться домой в Россию через Украину. Теперь с этим покончено.

Украинский парламент между тем официально называет Россию «военным агрессором». В связи с этим Верховная рада расторгла ряд военных соглашений с Россией, в том числе договоренность о транзите российских войск через Украину.

ОЛЕГ ЛЯШКО, народный депутат Украины: Русские забрали у нас Крым и оккупировали восточную часть нашей страны, а у нас еще военные соглашения с этими агрессорами. Это же нонсенс!

КРИСТОФ ФРАНЦЕН, корреспондент SRF: Россия отныне сможет доставлять солдат и военное оборудование в Приднестровье только по воздуху. Эксперты здесь, однако, не исключают, что Украина в ближайшем будущем может закрыть и свое воздушное пространство. В этом случае конфликт неизбежно обострится. На этой неделе в Москве заместитель председателя правительства России ясно высказался об этом.

ДМИТРИЙ РОГОЗИН, заместитель председателя правительства РФ: К сожалению, некоторые соседи Приднестровья пытаются вводить очень жесткую социально-экономическую блокаду. Мы это все видим. Россия всегда будет рядом в плане обеспечения безопасности.

КРИСТОФ ФРАНЦЕН, корреспондент SRF: Все идет к тому, что граница между Приднестровьем и Украиной превратится в очередной очаг конфликта.

Источник


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/25128-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1081
+0.01%
72.5808
-0.59%
1.2024
+0.67%
0.2195
+0.92%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров