Авторизация
 
  • 22:56 – Электрический мотоцикл BMW Motorrad Link презентовали в Италии 
  • 22:56 – Австралийский хор Dustyeskу покорил пользователей Сети исполнением русских песен 
  • 22:46 – Необычайно большое скопление редких китов и тюленей зафиксировали на Камчатке 
  • 22:41 – Экс-участница «Дом-2» поведала про будущее материнство 


Генпрокуратура Украины завела дело на российский Генштаб


Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство по факту возможного участия должностных лиц Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба России в террористической деятельности на востоке Украины. Об этом в ходе брифинга сообщил начальник Главного управления по надзору за уголовными производствами МВД, СБУ (Службы безопасности Украины) и фискальной службы Генпрокуратуры страны Юрий Севрук, передает УНИАН.
«Во время проведения следственных действий получены данные о возможном участии в террористической деятельности должностных лиц Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. В настоящее время начато уголовное производство по данному факту», — заявил он.
Речь, по его словам, идет о задержанных в середине мая недалеко от города Счастье (Луганская область) россиянах Александре Александрове и Евгении Ерофееве. 25 мая начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк заявил, что следствие в их отношении продлится от двух до трех месяцев. По его словам, «обвинительный акт будет рассматриваться украинским судом, и приговор будет вынесен этим судом от имени Украины».
Также Вовк заявлял, что дело россиян может быть в будущем передано на рассмотрение в международные суды.
О задержании Александрова и Ерофеева стало известно 17 мая. По версии украинской стороны, они являются российскими военнослужащими, которые якобы занимались террористической деятельностью в Донбассе. В Минобороны РФ между тем заявили, что задержанные действительно являются гражданами России, однако они некоторое время назад уволились из российских вооруженных сил.
Сами Ерофеев и Александров в видеоинтервью «Новой газете» 22 мая опровергли сообщение российского оборонного ведомства, в Москве это никак не комментируют. Между тем временный поверенный в делах РФ на Украине Андрей Воробьев заявил, что на задержанных оказывают психологическое давление. Правозащитники, посетившие их 25 мая, утверждают, что следов насилия в отношении россиян они не зафиксировали.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24086-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%