Авторизация
 
  • 02:46 – В Омске таксист отомстил пассажиру за безвозмездную поездку, облив его зеленкой 
  • 02:46 – В Башкирии глава одного района купит авто почти на 2 млн рублей 
  • 02:45 – В центре Москвы людей эвакуировали из офиса "Бинбанка" 
  • 02:45 – Завод Ford в Елабуге выпустил 15-тысячный Ford Explorer 


Верховная Рада отказалась соблюдать права человека в Донбассе


Верховная Рада Украины отказалась соблюдать права человека в Донбассе, частично приостановив в зоне конфликта на юго-востоке страны действие Международного пакта о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии. Об этом сообщает УНН, указывая, что постановление поддержали 249 депутатов.
Суть документа сводится к фактическому разрешению задерживать на юго-востоке Украины граждан, подозреваемых в терроризме (Киев считает ополчение Донбасса террористами) на срок более 72 часов. Это не соответствует нормам Международного пакта о гражданских и политических правах. Также в эти рамки не укладывается ряд норм принятого парламентом закона «Об особом режиме в условиях чрезвычайного положения или в районе проведения АТО». В частности, речь идет о передаче полномочий следственных судей прокурорам.
Ранее Верховная Рада приняла закон «О правовом режиме военного положения», который предусматривал, в частности, интернирование россиян, проживающих на территории Украины. Также в документе было прописано разрешение «устанавливать особый режим въезда и выезда, ограничивать свободу передвижения граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также движение транспортных средств».
В пояснительной записке к законопроекту сообщалось о мерах правового режима военного положения. В их число входят «интернирование граждан иностранного государства, которое угрожает нападением или осуществляет агрессию против Украины», и автоматическое введение трудовой повинности для трудоспособного населения. Законом разрешено принудительное отчуждение имущества, запрещены митинги и деятельность неугодных политических партий.
Аналогичные законы приняты и в самопровозглашенных республиках юго-востока Украины. В частности, депутаты Народного совета Луганской народной республики (ЛНР) в конце апреля легализовали документ под названием «О военном положении», в котором также говорится об ограничении прав и свобод граждан и должностных лиц, а также деятельности предприятий, организаций и учреждений.
О начале антитеррористической операции в Донбассе временный президент Украины Александр Турчинов объявил 15 апреля 2014 года. Она была организована в ответ на пророссийские выступления, начавшиеся на юго-востоке Украины после насильственной смены власти в Киеве. Интенсивность вооруженных столкновений двух сторон конфликта снизилась после вступления в силу 15 февраля 2015 года очередных договоренностей о прекращении огня, однако отдельные очаги напряжения сохраняются.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/23850-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%