Авторизация
 
  • 05:18 – Магнитные бури сегодня: прогноз на 19 ноября 
  • 05:18 – Гисметео Украина: погода 19 ноября: ожидается пасмурная погода, местами дожди 
  • 05:07 – В Башкирии на повышение зарплат бюджетников планируют выделить 1,49 млрд рублей 
  • 05:07 – Немецкая BMW выпустит 750 особых купе 2-Series 


Яценюк анонсировал расторжение договора о военно-техническом сотрудничестве с Россией


Правительство Украины 20 мая примет решение о прекращении действия соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Россией, которое было заключено 26 мая 1993 года. Об этом, как сообщает «Интерфакс-Украина», заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседание кабинета министров.
«Государство-агрессор (так власти Украины называют Россию — прим. «Ленты.ру»), незаконно оккупировавшее Крым (ряд европейских государств и Украина не признали легитимность референдума в Крыму — прим. «Ленты.ру»), осуществившее военную агрессию на территории Донецкой и Луганской областей, представляет опасность для безопасности и территориальной целостности, поэтому соглашение расторгается Кабинетом министров Украины», — пояснил Яценюк.
Соглашение между правительствами Российской Федерации и Украины о военно-техническом сотрудничестве, заключенное в 1993 году, предусматривает меры для развития связей между странами при разработке и производстве военной продукции, а также оказания услуг военного назначения.
Договор автоматически продлевается каждые пять лет, расторгнуть его можно при помощи письменного заявления.
Россия отказалась от ряда украинских контрактов на фоне государственного переворота на Украине и последовавшего за ним конфликта. В частности, объемы производства ракетно-космической техники в 2014 году по договорам с РФ сократились в сравнении с 2013 годом в 17 раз.
Резкий отток заказов со стороны российских компаний и министерств тут же прочувствовали на себе крупнейшие предприятия ВПК и космической отрасли на Украине. Так, 18 мая 2015 года коллектив государственного предприятия «Южный машиностроительный завод имени Александра Макарова» (ЮМЗ, «Южмаш») попросил украинские власти ликвидировать ракетостроение в стране либо принять неотложные меры по обеспечению предприятия госзаказом на ракетную технику.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/23782-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7468
+0.00%
82.2140
-0.02%
1.1696
+0.59%
0.2099
+0.10%