Авторизация
 
  • 12:20 – В Николаеве горит водолазное судно ВМС Украины ФОТО, 
  • 12:20 – Philippines and Russia agree on historic bilateral relations VIDEO 
  • 12:20 – Украинца облили спиртом и подожгли в Польше 
  • 12:19 – Минобороны в ближайшее время озвучит причину крушения Ту-154 под Сочи, — Шойгу 


В Харькове вандалы украли меч с памятника Невскому


С памятника Александру Невскому в Харькове неизвестные украли лезвие меча. Об этом сообщается на сайте городского портала. О пропаже части монумента местные жители проинформировали милицию еще вечером 17 мая.
По данным портала, следственная группа выясняет обстоятельства происшествия и устанавливает лиц, причастных к нему. Происшествие квалифицировано как хулиганство.
Памятник, созданный украинским скульптором Сейфаддином Гурбановым, был сооружен летом 2004 года и установлен в августе 2004 года в дни празднования 350-летия города Харькова.
Отношение к монументам на Украине резко осложнилось в период Евромайдана (конец 2013-го — начало 2014 года) — в стране вандалы стали активно разрушать памятники советской эпохи.
Существенно усилилась интенсивность «ленинопада» (массовое разрушение памятников Ленину) после насильственной смены власти на Украине и последовавшего за этим закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики», который 15 мая подписал президент Петр Порошенко.
Согласно этому закону, а также законам «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов», «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке» «запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА («Украинская повстанческая армия», в России признана экстремистской и запрещена — прим. «Ленты.ру») и другие организации».
Законы были приняты депутатами Верховной Рады 9 апреля большинством голосов. Объявляя о подготовке пакета законопроектов о запрете в стране коммунистической и нацистской пропаганды, премьер-министр Арсений Яценюк 31 марта не скрывал, что документы разработаны в связи с предстоящим юбилеем окончания Второй мировой войны.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/23668-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%