Авторизация
 
  • 08:59 – Караоке на Майдане: смотреть выпуск онлайн (эфир от 28.05.2017) 
  • 08:59 – Готовим вместе: холостяцкая кухня (эфир от 28.05.2017) 
  • 08:59 – Все буде смачно: 10 лучших блюд для пикника - часть 2 (эфир от 28.05.2017) 
  • 08:48 – Игру The Sims запретили в Узбекистане из-за «подрыва внутриполитической стабильности» 


Наблюдатели обвинили Киев в использовании тяжелого вооружения


Представитель России в совместном центре по контролю и координации (СЦКК) Александр Ленцов обвинил Киев в использовании тяжелой военной техники при обстреле Саханки (населенный пункт к востоку от Мариуполя) в Донбассе. Об этом сообщает РИА Новости.
«Та сторона, с которой велся огонь по Саханке, это западная сторона. Там находятся подразделения Вооруженных сил Украины. Они использовали минометы калибром 120 миллиметров. Это вооружение должно было быть отведено согласно минским договоренностям», — подчеркнул Ленцов. Он отметил, что факт использования военной техники зафиксировали и наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.
Ранее наблюдатели уже заявляли о нарушении режима отвода вооружений в Донбассе. 13 мая заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что ВСУ и ополчение до сих пор не отвели технику от линии соприкосновения.
В начале мая СММ ОБСЕ зафиксировала использование ракетных систем залпового огня «Град» в Донецке и Гранитном (поселок в Донецкой области) впервые после заключения второго пакета минских соглашений. Также в середине апреля ОБСЕ выпустила доклад мониторинговой миссии, в котором обвинила украинские войска и ополчение в нарушении режима отвода тяжелых вооружений.
19 сентября 2014 года по итогам заседания контактной группы по урегулированию кризиса на востоке Украины был согласован вопрос о параметрах зоны безопасности в Донбассе. Договоренности, в частности, предусматривают размещение в регионе СММ ОБСЕ. Уже 22 сентября миссия поделила восток Украины на пять условных секторов, за безопасностью в которых следят около 350 наблюдателей организации. Примерно в этот же период был создан и СЦКК. В него вошли офицеры генеральных штабов России и Украины. Штаб-квартира центра располагалась сначала в Дебальцево, а затем была эвакуирована в Соледар (Донецкая область).
Комплекс мер о мирном урегулировании конфликта в Донбассе был согласован 12 февраля на переговорах в Минске. Стороны договорились о прекращении огня и отводе артиллерии от линии соприкосновения, а также об обмене пленными. Кроме того, соглашение предусматривает «начало диалога о модальностях проведения местных выборов, а также о будущем режиме» территорий, находящихся в зоне боевых действий.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/23503-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%