Авторизация
 
  • 22:46 – Дональд Трамп: какие подарки получили и вручили президент и первая леди США 
  • 22:36 – Список фильмов 2018 года с датами выхода по месяцам 
  • 22:22 – Стаса Костюшкина растянул брутальный мужчина 
  • 22:22 – Продажи Mercedes-Benz S-класса с 4,7-литровым мотором стартуют в июне 


Обстрел Донецка привел к звонку Лаврова в ОБСЕ


Глава МИД России Сергей Лавров призвал ОБСЕ как международного посредника потребовать у Киева соблюдать минские договоренности и, в частности, пункт о прекращении огня, сообщает в воскресенье, 3 мая, РИА Новости.
Министр высказал свою просьбу в телефонном разговоре с действующим председателем организации Ивицей Дачич. Глава ОБСЕ пообещал принять меры.
Поводом для обращения российского министра стал массированный обстрел Донецка днем 2 мая. По сведениям ополченцев, украинские силовики обстреляли донецкий аэропорт из крупнокалиберных орудий 120 и 152 миллиметра. Под артиллерийский огонь попали прилегающие населенные пункты, в частности Спартак, Пески и Киевский район Донецка (к западу, востоку и югу от аэропорта соответственно).
Местные жители, в частности, сообщали о попадании снарядов в школу № 57 в Киевском районе города. Мэр Донецка Игорь Мартынов заявил, что обстрелы препятствуют работе экстренных служб по оказанию помощи пострадавшим. «Спасательные группы пока не могут добраться до жителей Донецка, оказавшихся в эпицентре мощного обстрела украинских силовиков», — сказал он.
Мартынов затруднился оценить масштаб разрушений, отметив, что информация о них поступает от горожан. По его словам, больше всего пострадали от обстрелов район Путиловской рощи и окрестности завода «Точмаш».
В свою очередь, представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин рассказал, что ополченцы и украинская сторона достигли договоренности о прекращении обстрелов донецкого аэропорта. Он сообщил, что уведомил о произошедшем миссию ОБСЕ. «Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали обстрелы», — уточнил Басурин.
Донецкий аэропорт является одной из ключевых точек вооруженного противостояния украинской армии и ополченцев ДНР. Бои за аэропорт особенно ужесточились с сентября 2014 года. После подписания минских договоренностей бои у аэропорта практически прекратились.
Договоренности о порядке прекращения вооруженного конфликта были подписаны в Минске 12 февраля 2015 года. Первый пункт требований — прекращение огня с полуночи 15 февраля. Второй пункт в списке мер — отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон. Украинские силовики и ополченцы ДНР неоднократно обвиняли друг друга в срыве обоих этих положений.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/23011-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.4396
+0.02%
84.7441
-0.15%
1.2234
-0.28%
0.2133
+0.57%