Авторизация
 
  • 16:58 – Путин обсудил по телефону с Эрдоганом ситуацию в Сирии 
  • 16:57 – В «Краснодаре» удивились реакции фанатов «Зенита» 
  • 16:32 – Татьяна Мусульбес возмущена поступком Димы Талыбова 
  • 16:30 – Леше Купину сложно объяснить поведение Майи Донцовой 


Лукашенко: Война даже не у нашего порога, война идет у нас


Лукашенко: Война даже не у нашего порога, война идет у нас
Белоруссия стала площадкой для переговоров по украинскому кризису отчасти потому, что уже в какой-то мере втянута в войну. Об этом заявил президент РБ Александр Лукашенко, отвечая на вопросы депутатов после ежегодного послания к народу и парламенту.

"Это даже не у нашего порога — война идет у нас. Пока не горячая — рядом идет горячая. Но мы уже втянуты в нее", — приводит его слова БелаПАН.

Лукашенко отметил, что в Донбассе воюют добровольцы из Белоруссии — как на стороне ополчения, так и на стороне правительства Украины. "…Хотя мы жестко к этому относимся, — добавил он. — Пока это единицы. Кто-то хочет повоевать, голову свою сложить за 10 тысяч долларов — ради бога, иди и воюй. Страшно не это. Война когда-то закончится, а эти боевики, понюхав и попробовав крови, вернутся домой. Кем они будут?"

Лукашенко подчеркнул, что он не хочет, чтобы граждане Белоруссии "ехали в эту бойню и там гибли", поскольку это только способствует расширению конфликта. Конфликт на Донбассе — "уже наша боль, наша опасность", заявил белорусский руководитель, отметив, что сделает все для "предотвращения этой эскалации", чтобы "она не перетекала за пределы Донбасса". "Это главное, почему мы вмешались", — пояснил президент Белоруссии.

При этом он отметил, что в случае обострения ситуации в Белоруссии будет вооружено 500 тысяч человек. "Вы должны быть спокойны: мы сегодня имеем планы в случае обострения ситуации поднять и вооружить полмиллиона белорусов. И это достаточная сила, чтобы противостоять любым замыслам", — сказал Лукашенко.

По его словам, наряду с многовекторной, миролюбивой политикой в стране не забывают и о безопасности. "Международная обстановка обязывает нас укреплять обороноспособность Беларуси", — подчеркнул белорусский президент.

Добавим, ранее в МВД Белоруссии предупреждали, что белорусы, которые принимают участие в военных действиях на Украине, могут быть привлечены по статье 133 УК РБ – наемничество. Ответственности подлежат и те лица, которые занимаются вербовкой белорусских граждан для участия в противостоянии в Донбассе, отмечали в ведомстве.

Белорусы воюют в Донбассе, по данным СМИ, и на стороне ополченцев, и против них, в составе националистических батальонов.

Источник: rosbalt.ru


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22957-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4279
-0.05%
81.4566
-0.77%
1.1887
+0.10%
0.2006
-0.59%