Авторизация
 
  • 11:44 – Нелли Ермолаева предложила своим подписчикам небольшой эксперимент 
  • 11:44 – Ксения Бородина приняла решение не рассказывать подписчикам про лечение детей 
  • 11:36 – «КамАЗ» врезался в автобус с детьми на трассе Ростов — Таганрог 
  • 11:36 – В Москве продавец магазина "Адидас" сломал назойливому покупателю руку 


СБУ задержала сторонников «Киевской народной республики»


Служба безопасности Украины (СБУ) задержала двух создателей группы в социальной сети, которые призывали к образованию «Киевской народной республики». Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.
Отмечается, что интернет-сообщество «провокаторов» пропагандировало «преступную деятельность террористов на оккупированных территориях (имеется в виду часть Донбасса, находящаяся под контролем ополченцев — прим. «Ленты.ру»), распространяло антиукраинские материалы и пыталось склонить молодых людей к поддержке сепаратизма». Задержанные также разработали символику «республики», похожую на ту, которую используют самопровозглашенные ДНР и ЛНР.
28 апреля сотрудники СБУ провели обыски «в помещениях организаторов группы» — жителей Киева 25 и 19 лет. Мероприятия осуществлялись в рамках уголовного производства по ч.1 ст.109 («Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти») и ч.2 ст.110 («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»).
У подозреваемых изъяли компьютерную технику с агитационными материалами. «Выводы экспертов подтвердили, что в сообщениях интернет-сообщества содержатся антиукраинские призывы, направленные на свержение существующего конституционного строя», — подчеркивает СБУ.
Портал Vgorode.ua уточняет, что группа была создана во «ВКонтакте» прошлой весной. Всего поиск этой соцсети выдает пять сообществ с названием «Киевская народная республика», число участников самой популярной из них не превышает 1,5 тысячи человек. Из размещенных на сайте СБУ фотографии и видео становится ясно, что речь идет именно об этом сообществе.
В феврале 2015 года Служба безопасности Украины заявляла, что с февраля прошлого года было возбуждено более четырех тысяч уголовных дел по преступлениям «против основ национальной безопасности», и другим преступлениям, направленным на свержение конституционного строя и захват власти. За это время были арестованы 118 подозреваемых.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22886-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
-0.21%
80.3926
-0.67%
1.1909
-0.13%
0.2037
-0.54%