Авторизация
 
  • 06:37 – Магнитные бури: прогноз на 28 февраля 
  • 06:37 – Тайны космоса: ученые на видео в хорошем качестве показали древний город пришельцев на Луне 
  • 06:36 – Невероятно, но факт: жители Мексики сожгли троих человек за попытку угнать автомобиль 
  • 06:36 – Автобусные остановки для людей: берем пример с Великобритании 


В ГПУ сообщили об отсутствии заграничных счетов у Януковича

В ГПУ сообщили об отсутствии заграничных счетов у Януковича

Генеральная прокуратура Украины не нашла у бывшего президента страны Виктора Януковича счетов за границей. Об этом на ежегодной конференции по возвращению украденных активов сообщил заместитель генерального прокурора Виталий Касько, передают «ЛIГА.Финансы».
«По предварительной информации, Янукович-старший не имел привычки хранить средства в безналичном виде. Это человек старой формации, судя по всему, он отдавал предпочтение наличности», — заявил Касько.
Также Касько сообщил, что за границей найдены счета Януковича-младшего. «Что касается сыновей Януковича, то такие средства есть, они заблокированы… Александра — точно, а Виктора — надо проверять», — рассказал Касько.
26 марта президент Украины Петр Порошенко подписал распоряжение «О межведомственной рабочей группе по координации возвращения в Украину средств, полученных преступным, путем бывшими высокопоставленными чиновниками Украины». Эта группа должна за два месяца разработать механизмы эффективного взаимодействия правоохранительных органов, а также центральных органов исполнительной власти по вопросам возвращения указанных средств в страну.
В январе министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook отметил, что активы (в том числе, и деньги на расчетных счетах) бывшего президента Украины составляют 2 миллиарда долларов за рубежом, 1,8 миллиарда долларов и 6 миллиардов гривен (430 миллионов долларов) внутри Украины. По словам Авакова, эта сумма превышает общий годовой бюджет министерства обороны, МВД и Нацгвардии Украины. Также он призвал Верховную Раду принять внесенные Генпрокуратурой и Минюстом поправки в законодательство, позволяющие заочно судить Януковича и направить арестованные активы в бюджет страны.
В июне 2014 года СБУ объявила об аресте украинских счетов ряда политиков из правительства Януковича. В частности, речь шла о деньгах самого бывшего президента, а также бывшего главы СБУ Александра Якименко, бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко и главы группы компаний ВЕТЭК Сергея Курченко. В общей сложности было арестовано 25 счетов. Кроме того, санкции на счета Януковича и его соратников в конце февраля наложили Швейцария и Австрия.
Янукович покинул Украину в конце февраля на фоне массовых антиправительственных выступлений, длившихся с ноября 2013 года. Новая власть инициировала в отношении бывшего президента и его соратников ряд уголовных дел, он был объявлен в розыск, а его имущество на территории Украины арестовано. Позже при содействии Интерпола Киев добился ареста части заграничных счетов Януковича. Сам бывший президент бежал в Россию.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22728-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1298
+0.02%
73.1324
+0.05%
1.1932
-0.06%
0.2213
-0.18%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров