Авторизация
 
  • 01:35 – Армия Сирии сбила 7 беспилотников спецназа США 
  • 01:35 – Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в преследовании гомосексуалистов 
  • 01:35 – В Британии более 20 тысяч жителей склонны к терроризму, — разведка 
  • 01:35 – Народная милиция ЛНР опровергла заявления ВСУ о продвижении в районе Светлодарской дуги 


Порошенко подтвердил намерение привлечь в Донбасс миротворцев ООН или миссию ЕС


Для стабилизации ситуации на юго-востоке Украины необходимы либо миротворцы ООН, либо миссия Европейского Союза. Об этом в пятницу, 24 апреля, заявил глава государства Петр Порошенко, передает «Украинская правда».
«Есть две возможности — либо мы приглашаем миротворцев, которые в соответствии с решением Совета безопасности ООН контролируют как линию столкновения, так и участок российско-украинской границы, либо это будет миссия Европейского Союза, который также готов взять на себя эту ответственность», — заявил Порошенко. Он уточнил, что присутствие на границе представителей миссий необходимо, чтобы не допустить «столкновений и провокаций».
Вопрос о размещении миссии ЕС в Донбассе Порошенко в пятницу обсудил с председателем Евросовета Дональдом Туском в ходе телефонного разговора. «Собеседники договорились продолжить координацию на международной арене относительно возможности размещения миссии под эгидой ЕС для содействия мирному урегулированию ситуации на Донбассе». — говорится в сообщении на сайте президента Украины.
Ранее в пятницу Порошенко заявил об отсутствии планов наступления на Донбасс. По его словам, минские соглашения будут выполняться, а силовики не перейдут в наступление. При этом, глава государства, отметил, что в случае агрессии против украинских военных Киев будет вынужден немедленно ввести военное положение, чтобы «защитить мир».
21 апреля на сайте президента Украины появилось сообщение, в котором, в частности, утверждалось, что Порошенко и Пан Ги Мун «договорились об осуществлении дальнейших шагов для возможного размещения миротворческого контингента в Донбассе под эгидой ООН». По словам официального представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика, в разговоре с украинским лидером Пан Ги Мун подчеркнул, что этот вопрос решает Совет Безопасности всемирной организации.
Замглавы МИД России Геннадий Гатилов заявил, что Пан Ги Мун не согласовывал с Порошенко размещение миротворцев. По его словам, «это не прерогатива генсека принимать решение по данному вопросу». «Наверное, в ходе беседы они обсуждали этот вопрос, но каких-то обязательств на себя, насколько мы понимаем, Пан Ги Мун не брал», — сказал дипломат.
16 марта Порошенко внес на рассмотрение парламента проект обращения в Совбез ООН и Совет Европы, предусматривающий развертывание на территории государства международной миссии по поддержанию мира и безопасности.
Решение о вводе миротворцев должно быть принято пятью постоянными членами Совбеза ООН, в том числе Россией, которая обладает правом вето. В случае положительного решения Совбез должен будет провести мониторинговые мероприятия на местности и оценить обстановку в Донбассе. Вся процедура может занять несколько месяцев.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22649-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%