Авторизация
 
  • 06:34 – Дональд Трамп назначил своим советником по нацбезопасности реального боевого генерала 
  • 06:25 – Тайные свидания Джигурды и Анисиной: что скрывают от всех бывшие супруги 
  • 06:23 – Крупный пожар тушат на заводе «Мезон» в Петербурге 
  • 06:09 – Бизнес гороскоп на 21 февраля 2017 года 


Журналист Шарий заявил о шантаже со стороны украинских властей

Журналист Шарий заявил о шантаже со стороны украинских властей

Журналист Анатолий Шарий, которого советник главы МВД Украины Антон Геращенко обвинил в финансировании терроризма, заявил о шантаже в свой адрес. Об этом Шарий сообщил в своем видеоблоге в Youtube.
Шарий выложил записи телефонных разговоров с человеком, чей голос похож на голос Антона Геращенко, и со вторым анонимным собеседником. Первый собеседник Шария угрожает ему возбуждением уголовного дела по статье «Финансирование терроризма», а также обещает обратиться в Интерпол с целью объявить его в международный розыск. При этом он рекомендует журналисту «сдаться, чтобы уменьшить свой срок».
Собеседник Шария также заявляет, что украинские правоохранительные органы выслеживали его в течение года, и выражает уверенность, что ему «через месяц-полтора» придется искать убежище в России.
Второй собеседник Шария предлагает ему «отстать от сайта» (вероятно, имеется в виду сайт «Миротворец», личную информацию о владельцах которого ранее раскрыл журналист — прим. "Ленты.ру") и «сдать» тех, кто передал журналисту сведения о счетах владельца портала. В обмен аноним обещает журналисту «спокойную жизнь».
Шарий, который в 2012 году получил политическое убежище в Евросоюзе, сообщил, что направил записи разговоров в правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch, а также в Агенство ООН по делам беженцев. При этом журналист подчеркнул, что считает случившееся политическим преследованием и призвал правозащитные организации предоставить ему защиту.
Ранее Геращенко обвинил журналиста Анатолия Шария в организации финансирования международного терроризма. Сам Шарий назвал обвинения «абсолютным маразмом и идиотизмом». По мнению журналиста его «выдавливают в Россию». Он утверждает, что после убийства Олеся Бузины получил в интернете тысячи угроз.
Сайт «Миротворец», на котором собран «черный список» противников нового украинского режима, в январе 2015 года представил лично Геращенко. За несколько дней до убийства бывшего депутата Олега Калашникова и журналиста Олеся Бузина на сайте были опубликованы их домашние адреса.
Последние несколько лет Шарий ведет канал на YouTube, разоблачающий фейки в украинских СМИ. На Украине против Шария заведены несколько уголовных дел. В феврале 2012 года он был объявлен во всеукраинский розыск. В 2013 году он был задержан в Нидерландах по запросу украинских властей, однако суд страны отказал Украине в экстрадиции Шария.
Прежде Шарий был известен как автор громких журналистских расследований. Наиболее резонансные из них посвящены теме борьбы с организованной преступностью на Украине. По итогам его расследования о «крышевании» наркоторговли Управлением по борьбе с незаконным оборотом наркотиков были уволены несколько высокопоставленных офицеров МВД. Также широко известны расследования Шария о причастности МВД к покрыванию нелегальных казино в Киеве.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22597-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1041
+0.00%
73.4058
-0.24%
1.1895
-0.79%
0.2164
-0.14%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров