Авторизация
 
  • 06:07 – ЧП на Троицком мосту спровоцировало транспортный коллапс в центре Петербурга 
  • 06:07 – Дзюба: Луческу наш полководец, я верю в него 
  • 05:50 – Украинский медиахолдинг выступил против языковых квот на ТВ 
  • 05:45 – Коллапс ИГИЛ: «Тигры» и ВКС РФ крушат оборону боевиков в Алеппо, приближаясь к Ракке КАРТА 


Украина отметит 100-летие «победы» австрийских войск над российскими


Президент Украины Петр Порошенко поручил отметить «100-летие победы украинских сечевых стрельцов» над частями Российской империи в Карпатах. Соответствующий указ подписан главой государства.
В мае 2015 года на горе Маковка в Львовской области, где сто лет назад произошло сражение, будут проведены юбилейные мероприятия. На Украине и за рубежом пройдут лекции, беседы, круглые столы, выставки и другие просветительские мероприятия, посвященные сечевым стрельцам. В их честь переименуют ряд учебных заведений и воинских частей. Кроме того, будет выпущена памятная почтовая марка.
Согласно тексту документа, мероприятия проводятся «с целью чествования мужества и героизма борцов за независимость Украины».
Сечевые стрельцы — сформированные из этнических украинцев подразделения Австро-Венгерской империи, противника России в Первой мировой войне.
Сражение на горе Маковка, которая расположена на территории современной Львовской области, произошло в апреле-мае 1915 года. Современная украинская официальная историография акцентирует внимание на боестолкновении 2 мая, в ходе которого стрельцы отбросили противника, штурмовавшего высоту.
Спустя два дня высота была взята российскими войсками, однако успех был достигнут с большими потерями и не имел тактического смысла в общем контексте сражений на этом театре военных действий.
Впоследствии украинские сечевые стрельцы участвовали в Гражданской войне в составе армии Западноукраинской народной республики и армии Деникина. Еще позднее они воевали с поляками, вторгшимися в Западную Украину, в союзе с Красной армией.
В современной Украине чествуются исторические события, связанные с вооруженным противостоянием Москве в различные эпохи — помимо сражения при Маковке и мятежа гетмана Ивана Мазепы против Петра Первого, это Конотопская битва, бой Красной армии с войсками Украинской народной республики под Крутами.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22520-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%