Авторизация
 
  • 23:13 – Педофил из Петербурга склонял сирот к сексу за деньги 
  • 23:12 – Главари луганских неонацистов, обвиняемые в шпионаже, признали свою вину 
  • 23:12 – США хотят, чтобы НАТО присоединилась к коалиции по борьбе с ИГИЛ 
  • 23:12 – ВСУ открыли огонь по пригороду Горловки, ранена женщина 


Яценюк предложил замену георгиевской ленточке


Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал в ходе праздничных мероприятий по случаю 70-летия победы во Второй мировой войне отказаться от георгиевской ленточки в пользу красного мака, как это принято в Европе. Об этом он сказал в ходе заседания кабинета министров, передает РИА Новости.
«Еще раз напомню, что символом празднования является мак. Это европейский символ, и все другие ленточки пусть носят в РФ, которая сегодня претендует на то, что она победила во Второй мировой войне. Украина — это страна-победительница, и она будет отмечать на самом высоком уровне завершение Второй мировой войны и победу над нацизмом», — подчеркнул Яценюк.
Премьер-министр Украины уже заявлял, что Украина является государством-победителем во Второй мировой войне. Он также приводил данные, согласно которым в результате войны «население республики сократилось на 14 миллионов человек». При этом глава украинского кабмина выражал уверенность, что Россия пытается «переписать историю» и присвоить себе «эту священную и историческую борьбу».
Также в ходе визита в Германию в январе 2015 года Яценюк утверждал, что во время Второй мировой Советский Союз вторгся на территорию Германии и Украины.
Акция «Георгиевская ленточка» проводится с марта 2005 года по инициативе общественной организации «Студенческая община» и РИА Новости. В ее рамках активисты раздают черно-оранжевые ленты, которые символизируют победу над нацизмом и фашизмом. С 2008 года георгиевские ленточки распространяются более чем в 30 странах мира. После смены власти, произошедшей на Украине в 2014-м, георгиевские ленты стали все больше ассоциироваться с пророссийскими активистами, оказавшимися в оппозиции новому руководству страны.
Красный мак изначально являлся символом памяти жертв Первой мировой войны, а впоследствии стал ассоциироваться с жертвами всех вооруженных конфликтов начиная с 1914 года. На Украине красный мак впервые был использован на мероприятиях в честь завершения Второй мировой войны в Европе в 2014-м.
Официальной датой завершения Второй мировой войны в Европе считается 2 сентября 1945 года. 9 мая отмечается победа Советской армии в Великой Отечественной войне.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22500-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%