Авторизация
 
  • 13:06 – Как футбольный мир отреагировал на увольнение Раньери 
  • 13:02 – Соратники Яроша «открыли глаза» на истинную причину блокады Донбасса 
  • 12:58 – Захарченко в полном шоке: Савченко наплевала на законы и огласила имя нового главы ДНР – такого в Донбассе не ожидали 
  • 12:58 – Ученые: стало известно предсказание Нострадамуса на 2017 год 


Временное правительство

Порошенко оставил Яценюка премьер-министром
Миллиардер Петр Порошенко, по предварительным данным лидирующий на выборах президента Украины, планирует оставить в должности премьер-министра Арсения Яценюка. С соответствующим заявлением Порошенко выступил на пресс-конференции в своем штабе. По мнению опрошенных «Лентой.ру» экспертов, Яценюк был выбран как временная компромиссная фигура.
«По Конституции Украины президентские выборы не влекут за собой отставку премьер-министра. Я считаю, что деятельность Арсения Петровича на должности премьер-министра на данном этапе удачна», — заявил Порошенко на брифинге в своем штабе. Мотивируя свое решение, он сослался на профессионализм премьера. «Яценюк провел решительные шаги по организации международной помощи. В частности, получил кредит МВФ, подписал соглашение об ассоциации и обеспечил поддержку ЕС», — заявил Порошенко.
Эксперты в целом позитивно оценили назначение Яценюка. «Это разумное решение. Яценюк является самым компетентным украинским политиком. Он располагает опытом работы на посту главы ЦБ, а также возглавлял парламент и был министром иностранных дел. Я бы охарактеризовал его как опытного и энергичного человека», — сказал «Ленте.ру» израильский политолог Авигдор Эскин, работавший в предвыборном штабе Яценюка на президентских выборах 2010 года. В то же время, по его словам, украинский премьер «запятнал себя сотрудничеством с майданом и с бандеровцами». «Это досадно, ибо речь идет о мыслящем человеке, который активно искал контактов с Россией в ходе выборов четыре года назад, К сожалению, тогда в Москве отнеслись к нему скептически, что было несомненной ошибкой. К еще большему сожалению, сам Яценюк впоследствии показал себя человеком беспринципным и непоследовательным. Еще четыре года назад он вел кампанию против героизации Романа Шухевича. Теперь же стал вписываться в общебандеровский консенсус», — говорит Эскин.
По мнению президента Института национальной стратегии (ИНС) Михаила Ремизова, назначение Яценюка «связано с тем, что Порошенко считает его относительно слабой и несамостоятельной фигурой на посту премьера». «При этом Яценюк в его глазах уже не является человеком Тимошенко – он выпал из орбиты ее влияния. Сейчас непонятна политическая база Яценюка, есть ли она у него вообще, сможет ли он быть самостоятельной фигурой или нет. Он устраивает Запад и достаточно нейтрально воспринимается населением», — говорит Ремизов. По его словам, «стоит ожидать смену нынешних силовиков на тех, кто занимает еще более жесткую позицию по отношению к мятежным регионам Донбасса».
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен в том, что назначение Яценюка премьером было предрешено. И дело вовсе не в предвыборных обещаниях Петра Порошенко оставить премьера на месте. «Я думаю, что решение оставить Яценюка на посту премьер-министра было одним из условий проведения президентской кампании в первом туре. Он чисто американская креатура и полностью устраивает Запад», — считает Минченко.
При этом, по мнению Ремизова, назначение Яценюка может быть временным шагом. «Сохранение Яценюка на посту премьера ослабит Юлию Тимошенко и лишит ее возможности требовать премьерский пост для себя», — говорит Авигдор Эскин. По словам Евгения Минченко, людей Тимошенко будут постепенно отодвигать, либо предлагать им встроиться в конфигурацию «совсем младших» партнеров. Понятно, что устроит это далеко не всех. «И Юлия Тимошенко и Игорь Коломойский обладают серьезным силовым ресурсом. На фоне неминуемого ухудшения социально-политической обстановки и пока вялотекущей гражданской войны, пошатнутся и позиции самого Порошенко. Так что и группе Тимошенко-Авакова и «Правому сектору» остается ждать, когда правительство Яценюка-Порошенко не сможет удержать страну в своих руках», — сказал «Ленте.ру» политолог Александр Воробьев. По словам Ремизова, «основные вызовы — принятие новой Конституции, выборы в Верховную Раду, решение вопроса с восточными регионами и предотвращение коллапса государства».
Хватит ли у Порошенко сил переломить ход гражданской войны в свою пользу, покажут ближайшие несколько дней. Лояльные Киеву войска начали в понедельник 26 мая массированные обстрелы Донецка. В свою очередь, руководство непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) эвакуирует население нескольких районов города.
Михаил Чернов
Дина Ушакова


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2234-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров