Авторизация
 
  • 20:48 – Верховная Рада приняла закон о языковых квотах на телевидении‍ 
  • 20:38 – Определен итоговый состав мужской сборной России по волейболу на квалификацию ЧМ-2018 
  • 20:38 – Жуков: Национальный план по борьбе с допингом имеет долгосрочную перспективу 
  • 20:37 – Р‘анки рассказали об активизации новых схем вывода активов с помощью судов 


СБУ назвала фейком сообщения о существовании УПА


Организации «Украинская повстанческая армия», которая якобы взяла на себя ответственность за резонансные убийства в Киеве, не существует. Об этом в эфире «5 канала» заявил начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Вовк.
«По "Украинской повстанческой армии": очень звучное название, абсолютно "фейковая" информация, организация, и люди ... у нас не зарегистрирована такая организация», — заявил Вовк.
По его словам, СБУ постоянно мониторит информацию по всем радикальным движениям и организациям на Украине.
Говоря о письме от «Украинской повстанческой армии», которое пришло на почту политологу Владимиру Фесенко, Вовк сообщил, что СБУ провела экспертизу, которая показала, что в тексте нет правого радикализма.
17 апреля СБУ начала проверку с целью установить, существует ли в настоящее время организация под названием «Украинская повстанческая армия».
Ранее в этот день Фесенко распространил информацию о том, что ответственность за убийства журналиста Олеся Бузины и оппозиционера Олега Калашникова в Киеве взяла на себя некая «Украинская повстанческая армия». По словам Фесенко, он получил на электронную почту письмо с соответствующим заявлением УПА. В послании представители организации сообщили, что разворачивают повстанческую борьбу против антиукраинского режима «предателей и московских холуев», которых намереваются полностью уничтожить.
Бузину застрелили 16 апреля недалеко от его дома на улице Дегтяревской двое неизвестных в масках. Калашников был убит из огнестрельного оружия в Подольском районе Киева 15 апреля. В качестве основных версий этих убийств рассматривается профессиональная деятельность погибших.
Украинская повстанческая армия действовала во время Второй Мировой войны. Она была создана в 1942 году в качестве боевого крыла Организации украинских националистов (ОУН), лидером которой являлся Степан Бандера. Бойцы УПА воевали против советских партизан, Красной армии, германской оккупационной администрации и поляков.
В апреле 2015 года Верховная Рада приняла в первом чтении закон о признании членов ОУН-УПА борцами за независимость страны в ХХ веке и предоставлении им права на социальные гарантии.
В России УПА внесена в список запрещенных организаций. Основанием для включения в перечень стало решение Верховного суда от 17 ноября 2014 года.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22283-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%