Авторизация
 
  • 23:58 – Китайский школьник воткнул в голову одноклассницы звезду ниндзя 
  • 23:57 – Материнский капитал в 2017 году: планируемые изменения, последние новости, какая сумма сейчас 
  • 23:55 – Наталья «Глюкоза» Ионова: «Мой брак был на гране развода» 
  • 23:54 – Hyundai отзывает около 600 тысяч автомобилей в Северной Америке 


Руководители ДНР и ЛНР пожаловались Меркель


Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий выступили с жалобой в адрес украинских властей. Свое заявление, как передает ТАСС, они адресовали канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду — как гарантам минских соглашений о мирном урегулировании конфликта в Донбассе.
Захарченко и Плотницкий утверждают, что Украина «откровенно саботирует» договоренности. По их словам, украинские силовики срывают график отвода тяжелого вооружения от линии фронта. Кроме того, Верховная Рада, как отмечают представители ДНР и ЛНР, до сих пор не утвердила перечень районов Донбасса, которым присваивается особый статус в соответствии с ранее принятым законом.
Авторы обращения призвали европейских лидеров оказать давление на Украину, «вплоть до введения персональных и экономических санкций, для принуждения ее руководства к выполнению комплекса мер, утвержденного в Минске».
Комплекс мер о мирном урегулировании конфликта на территории Донбасса был согласован на переговорах в Минске 12 февраля. Стороны договорились о прекращении огня и отводе артиллерии от линии фронта, а также обмене пленными. Кроме того, соглашение предусматривает «начало диалога о модальностях проведения местных выборов, а также о будущем режиме» территорий, находящихся в зоне конфликта.
Договоренности предусматривали, что Верховная Рада в 30-дневный срок примет постановление, в котором будут перечислены районы, на которые распространяется закон «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». В администрации президента Украины сообщили, что такой документ может быть рассмотрен парламентом на следующей неделе.
Ранее и украинские военные, и представители ДНР / ЛНР заявили о завершении отвода артиллерии от линии фронта, предусмотренного договоренностями. В то же время, стороны обвиняли друг друга в попытках саботировать соглашение и возвращении тяжелого вооружения на прежние позиции.
Интенсивность боевых действий в Донбассе в последнее время снизилась, однако полного прекращения огня не произошло. Так, по данным пресс-центра АТО, в ночь на 13 марта позиции украинских военных были 16 раз обстреляны из стрелкового оружия и гранатометов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/20056-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
+0.02%
80.8751
-0.71%
1.1899
+0.10%
0.2016
+0.50%