Авторизация
 
  • 20:59 – Первый фильм из России получил награду на 70-м фестивале в Каннах 
  • 20:59 – Школьники-контрабандисты из Гонконга провозили смартфоны за мороженое 
  • 20:46 – Дмитрий Маликов повелел выпороть Ольгу Бузову 
  • 20:46 – Актриса Галина Боб снялась обнаженной во время второй беременности 


Грузия попросила Украину выдать Саакашвили


Прокуратура Грузии обратилась к Украине с просьбой об экстрадиции бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, которого на родине обвиняют в растрате и превышении служебных полномочий. Об этом сообщает 112.ua со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.
В документе указывается, что несмотря на существующие между странами соглашения в сфере экстрадиции, по вопросу выдачи Саакашвили украинская сторона сотрудничать отказалась.
Ранее Михаила Саакашвили назначили внештатным советником президента Украины Петра Порошенко. Предполагается, что в новой должности он будет курировать международный совет, основной задачей которого будет предоставление рекомендаций по реформированию украинского законодательства.
В Грузии Михаил Саакашвили объявлен в розыск по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате государственного бюджета и превышении служебных полномочий. Летом 2014 года его вызвали на допрос в главную прокуратуру Грузии, однако явиться на него бывший президент отказался, обвинив нынешние власти Грузии в политическом преследовании оппонентов и отметив, что не собирается «участвовать в этом фарсе».
В декабре прошлого года Саакашвили также предлагали занять должность первого вице-премьера Украины, однако тогда политик отказался от назначения, объяснив это нежеланием менять гражданство — с грузинского на украинское.
После завершения президентской карьеры с декабря 2013 года Михаил Саакашвили жил в США, где читал лекции в массачусетской Школе права и дипломатии имени Флетчера. Активно участвовал в протестах на Майдане Незалежности, выступал в пользу евроинтеграции Украины.
На днях генеральный прокурор Украины Виктор Шокин объявил о назначении своим заместителем бывшего прокурора Тбилиси, гражданина Грузии Давида Сакварелидзе (ранее он также претендовал на должность директора Национального антикоррупционного бюро Украины).


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18542-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%