Авторизация
 
  • 01:44 – Дочь Кирилла Сафонова смело публикует в Сети откровенные снимки 
  • 01:44 – HP Elite x3 на Windows 10 Mobile засветился в серебристом цвете‍ 
  • 01:35 – Армия Сирии сбила 7 беспилотников спецназа США 
  • 01:35 – Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в преследовании гомосексуалистов 


Лидеры «нормандской четверки» обсудили ситуацию в Донбассе


Лидеры стран «нормандской четверки» — президенты России, Украины и Франции, а также канцлер ФРГ — обсудили ситуацию в Донбассе в ходе телефонного разговора. Об этом со ссылкой на заявление Елисейского дворца — официальной резиденции французского лидера — сообщают РИА Новости.
В ходе беседы Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель отметили соблюдение режима прекращения огня, который введен на Украине с полуночи 15 февраля. «Они [главы государств] рассмотрели эффективность вступившего сегодня в силу режима прекращения огня. Они констатировали, что режим прекращения огня в целом соблюдается, несмотря на ряд локальных инцидентов, которые были оперативно урегулированы», — сказано в коммюнике.
Лидеры четырех государств также указали на общее согласие двигаться вперед для реализации последующих шагов, предусмотренных пакетом мер, принятых в Минске 12 февраля, в частности, отвода тяжелых вооружений, продолжения контроля за соблюдением перемирия и начала диалога о проведении местных выборов в соответствии с украинским законодательством.
В сообщении на сайте президента Украины указывается. что участники разговора придерживаются совместной позиции, согласно которой «прекращение огня должно произойти на всей линии столкновения, включая части в районе Дебальцево». В свою очередь, представитель Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин утверждает, что именно в районе дебальцевского котла фиксируются «отдельные нарушения [режима перемирия] со стороны украинских силовиков», передает Донецкое агентство новостей.
В сообщении администрации Порошенко также указывается, что участники беседы «отметили необходимость создания условий для работы наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Дебальцево» для мониторинга и верификации режима прекращения огня.
Ранее глава МИД Украины Павел Климкин, а также глава миссии ОБСЕ на Украине Эртугуль Апакан заявили, что наблюдателей не пустили в Дебальцево, однако полпред ДНР Денис Пушилин сообщил РИА Новости, что представители мониторинговой миссии не обращались к властям народной републики подобной просьбой.
В сообщении на сайте украинского президента также указывается, что «собеседники договорились продолжить переговоры в "Нормандском формате" 16 февраля».
12 февраля по итогам переговоров в «нормандском формате» по украинскому урегулированию было подписано так называемое минское соглашение, которое, в частности, предусматривает прекращение всех боевых действий в Донбассе с 00:00 15 февраля 2015 года, а также постепенный отвод тяжелого вооружения и артиллерии от линии соприкосновения сторон. Несмотря на отдельные нарушения, и украинские военные, и ополченцы Донбасса заявили, что на данный момент режим перемирия в целом соблюдается.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18418-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%