Авторизация
 
  • 23:44 – В Иране военный фрегат разломился пополам из-за удара о волнорез во время шторма 
  • 23:44 – Наталья Сенчукова в полосатом бикини продемонстрировала идеальное тело 
  • 23:44 – Apple бесплатно меняет iPhone 6 Plus на iPhone 6s Plus 
  • 23:44 – На Кубани мать выбросила задушенного младенца в мусорный контейнер 


Выступавшего против мобилизации украинского журналиста задержала СБУ


Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали украинского журналиста Руслана Коцабу, выступавшего против объявленной президентом Петром Порошенко мобилизации. Как написал в своем аккаунте в сети Facebook советник руководителя СБУ Маркиян Лубкивский, журналист задержан по подозрению в государственной измене и шпионаже.
«Дорогие друзья. Сообщаю вам, что Служба безопасности Украины задержала гражданина Украины Руслана Коцабу. Учитывая, что в действиях Коцабы имеются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 и частью 1 статьи 114 Уголовного кодекса Украины, ему объявлено о том, что он является подозреваемым. (...) Сегодня суд должен будет принять решение об избрании меры пресечения в отношении задержанного», — написал советник главы СБУ.
Также по словам Лубкивского, во время задержания у Коцабы были изъяты материалы, которые могут указывать на совершение им преступлений, предусмотренных вышеуказанными статьями.
Руслан Коцаба — журналист из Ивано-Франковска. В январе в LiveJournal появилась видеозапись, на которой журналист на украинском языке заявил о том, что он отказывается от мобилизации. В своем обращении, формально адресованном президенту Петру Порошенко, он призвал «всех адекватных людей отказаться от мобилизации». Акция Коцабы вызвала серьезный резонанс в украинском обществе.
15 января Верховная Рада Украины утвердила указ президента Петра Порошенко о новой волне всеобщей мобилизации в стране. Согласно документу, первый этап стартовал 20 января и продлится три месяца. Еще два этапа, продолжительностью по 60 дней каждый, пройдут в апреле и июне. Всего в рамках первого этапа мобилизации 2015 года планируется призвать порядка 50 тысяч человек, а за год в целом должны быть мобилизованы 104 тысячи.
От воинской повинности освобождаются негодные по состоянию здоровья, аспиранты и студенты, родители трех и более детей, лица, ухаживающие за недееспособными родственниками, а также жители Луганской и Донецкой областей. Начавшаяся мобилизация стала уже четвертым дополнительным призывом на Украине. Предыдущая волна завершилась в сентябре 2014 года.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/17896-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%