Авторизация
 
  • 04:48 – США намерены потратить почти $10 млрд на противоракетную оборону в 2018 году 
  • 04:46 – Уникальные кадры: Боевая работа «Ночного охотника» против ИГИЛ 
  • 04:46 – Языковые квоты на украинском ТВ: шаг к ущемлению прав русскоязычных граждан 
  • 04:45 – Приговор профессору в ДНР: «Институт пластилиновых мозгов» и комментарий Верховного суда 


Минэнерго Украины проверят из-за контракта на российское электричество


Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил провести разбирательство в отношении министерства энергетики и угольной промышленности страны, которое ранее заключило контракт на импорт российской электроэнергии. Как сообщает ТАСС, об этом глава правительства заявил в ходе заседания Верховной Рады.
«Я поручаю расследовать действия министерства (...) и госкомпаний при подписании контрактов на импорт электроэнергии из России», — заявил он.
Ситуация с поставками электроэнергии из России заинтересовала Яценюка еще 20 января. Непосредственное внимание премьер-министра привлек контракт между российской энергетической компанией «Интер РАО» и украинской «Укринтерэнерго». Заключенный договор, в частности, предполагает поставки электричества на Украину при условии бесперебойного обеспечения Крыма электроэнергией.
Возмущение Яценюка вызвал тот факт, что в документе Крым, который Украина по-прежнему считает своей территорией, назван Крымским федеральным округом Российской Федерации. Кроме того, глава правительства выразил недовольство тем, что поставки российской электроэнергии будут зависеть от обеспечения электричеством Крыма, а также тем, что российская сторона, следуя соглашению, могла в одностороннем порядке повышать цену.
Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин в свою очередь заявил, что контракт стране выгоден, а в случае повышения цены на электричество Украина всегда может от него отказаться. При этом инцидент с признанием Крыма российской территорией он назвал технической ошибкой. По словам министра, ссылка на округ действительно содержалась в рабочей версии документа, но в итоговом варианте ее не было.
Соглашение между «Укринтерэнерго» и «Интер РАО» о поставках электроэнергии из России на Украину было заключено 30 декабря 2014 года сроком на год. Оно предусматривает равномерный график поставок объемом до полутора тысяч мегаватт.
До заключения договора на Украине и в Крыму периодически происходили отключения электроэнергии, связанные с дефицитом угля антрацитовой группы. Нехватка топлива произошла из-за того, что практически все шахты, где его добывают, оказались на подконтрольной ополченцам территории Донбасса.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/16636-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%