Авторизация
 
  • 18:11 – Юлия Ефременкова позволяет себе дорогие покупки. Фото 
  • 18:11 – Покинет ли Ольга Бузова телепроект «Дом 2»? 
  • 18:11 – Дарья Пынзарь просит подписчиков поделиться секретами загара 
  • 18:00 – Медведи вышли на трассу в ХМАО–Югре и заблокировали движение 


Слова Яценюка о вторжении СССР назвали поддержкой идей фашизма


Заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о вторжении СССР в Германию и на Украину является умышленным искажением истории Второй мировой войны и прямой поддержкой идей фашизма. Об этом говорится в заявлении комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины, оказавшемся в распоряжении «Ленты.ру».
Яценюк своими словами, кhttp://lenta.ru/news/2015/01/08/yatsenyuk/ак отметили авторы документа, поставил под сомнение законность действий антигитлеровской коалиции, которая «освободила Европу от фашистской чумы», и перечеркнул все решения Нюрнбергского трибунала. «Таким образом, искажая историческое прошлое, украинский премьер–министр называет вражескими действия стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, ставя себя в положение союзника нацизма», — говорится в заявлении.
Кроме того, «антироссийский демарш» Яценюка, по мнению комитета, свидетельствует о цинизме в отношении погибших во время Второй мировой войны. «Ради финансовой помощи и удовлетворения политических амбиций господин Яценюк готов забыть о миллионах украинцев, отдавших жизни за освобождение своей родины», — констатировали авторы заявления.
Комитет также выразил озабоченность в связи с прославлением на Украине «нацистского и бандеровского движения и бывших членов организации Waffen SS». «Считаем вызовом всем странам, боровшимся с фашизмом, циничную демонстрацию фашистской символики на форме вооруженных украинских карательных формирований. Мы требуем жесткой международной оценки и осуждения данного заявления, которое искажает исторические факты, оскорбляет память жертв Второй мировой войны, является кощунством по отношению к тем, кто освободил мир от ужасов фашизма», — заявили в комитете.
8 января Яценюк во время визита в Германию в интервью телеканалу ARD заявил, что «российская агрессия на Украине — это атака на мировой порядок и на порядок в Европе». «Мы все еще хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию. Этого нужно избежать», — сказал, в частности, глава украинского кабинета министров.
Пресс-секретарь Яценюка Ольга Лаппо заявила, что премьер-министр имел в виду послевоенный раздел Германии.
МИД РФ запросил официальную позицию Берлина относительно слов Яценюка. Представитель германского МИД Мартин Шефер заявил, что «как и любой политик или гражданин в Германии», глава правительства Украины может высказывать свою точку зрения в СМИ.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/16247-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%