Авторизация
 
  • 05:10 – Иранские спортсмены продают олимпийские медали, чтобы помочь жертвам землетрясения 
  • 05:10 – Режиссер Стивен Содерберг снял фильм на айфон 
  • 05:04 – Новый сезон "Секретных материалов" выйдет 3 января 
  • 05:03 – Интернет-пользователи высмеяли Трампа за «неуклюжий» глоток воды из бутылки 


В Киеве объявили Донецкую и Луганскую народную республики террористическими организациями


Назначенное после смены власти в Киеве руководство Генеральной прокуратуры Украины объявило самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики «террористическими организациями». С соответствующим заявлением выступил первый заместитель генпрокурора Николай Голомша.
На днях министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что ДНР и ЛНР по всем признакам подпадают под определение террористических организаций.
«Мы констатируем, и подтверждаем слова министра юстиции, что две так называемые "народные республики" в Донецкой и Луганской областях — это две террористические организации, которые имеют четкую иерархию, каналы финансирования и поставок оружия», — отметил Голомша. По его мнению, цель создания этих организаций — «в целенаправленном применении насилия, захвате заложников, совершении диверсий, убийств и запугивании граждан».
Голомша опроверг заявления народных губернаторов, что они действуют в интересах защиты населения этих областей. Он также проинформировал, что разработан план мероприятий, предусматривающий расследование на причастность к созданию этих преступных организаций народных депутатов и депутатов местных советов, должностных лиц всех уровней. «Мы также обязали правоохранительные органы обратиться во все компетентные учреждения в целях подрыва финансовой основы деятельности этих террористических организаций» — заявил он.
По фактам действий представителей ДНР и ЛНР Генеральной прокуратурой совместно со Службой безопасности Украины начато уголовное производство по статье 258-3 Уголовного кодекса Украины «Создание террористической организации».
ДНР и ЛНР были созданы в апреле на фоне массовых выступлений пророссийских активистов на юго-востоке страны. В ответ официальный Киев организовал в Донецкой области масштабную «антитеррористическую операцию» с привлечением военнослужащих, в ходе которой погибли десятки человек.
11 мая 2014 года представители обеих самопровозглашенных республик провели референдум о государственной самостоятельности. Их организаторы утверждают, что за отделение от Украины высказалось подавляющее большинство участников голосования. Власти Украины сочли референдумы нелегитимными. Москва также не признала народные республики независимыми государствами, однако в Кремле выразили «уважение к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1622-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7468
+0.00%
82.2140
-0.02%
1.1696
+0.59%
0.2099
+0.10%