Авторизация
 
  • 08:06 – Эрика Марат: Адмресурс решил исход выборов 
  • 08:06 – Милиция: В поджогах машин и домов в селе Маевка «нет политической подоплеки» 
  • 07:45 – Уфолог: В Крыму встретить НЛО можно над Алуштой и Ялтой 
  • 07:45 – Ведущий «Пусть говорят» Борисов нашел Джигарханяна в московской больнице 


Эксперты: Смотр силовиков в Грозном был сигналом Москве или Вашингтону


Эксперты: Смотр силовиков в Грозном был сигналом Москве или Вашингтону
Смотр сотрудников различных силовых структур, проведенный главой ЧечниРамзаном Кадыровым в Грозном 28 декабря, имел целью послать сигнал заинтересованным наблюдателям за пределами Чечни. В этом сходятся эксперты, опрошенные ИА REGNUM.

По мнению независимого эксперта по Северному Кавказу Варвары Пахоменко, проведенный в Грозном «смотр» можно считать определенным сигналом федеральному центру, для которого Чечня в течение многих лет была «одной из главных историй успеха и примером разрешения конфликта». «Атака боевиков на Грозный 4 декабря поставила этот успех под сомнение: слишком дерзкой и демонстративной она была, слишком много шума в прессе. Кадырову необходима была возможность реабилитироваться, показать, что он не зря получает бюджетные деньги на небоскребы. Однако сложно представить, чтобы подобный „смотр сил“ в Грозном мог состояться без согласования с руководством страны», — утверждает эксперт.

«Думаю, что за происходящим в Чечне внимательно следят и в соседних регионах Северного Кавказа. Так сложилось, что Кадыров — единственный из глав северокавказских регионов, кто контролирует у себя действия силовиков, остальные жалуются на отсутствие не то что контроля за ними, а хотя бы координации с ними. Но другим главам регионов при виде происходящего в Чечне тоже хочется иметь лояльные силовые структуры. В результате мы видим, как на юге России появляются разнообразные народные дружины, казачьи патрули и прочее. Это очень опасная тенденция размывания государственной монополии на насилие», — отметила Пахоменко.

«По словам главы Чечни, часть из пришедших на стадион людей вообще нигде не служат. Это не может не вызывать опасения как минимум в Ингушетии и Дагестане, с которыми у Чечни есть споры, касающиеся судьбы Сунженского и Новолакского (Ауховского) районов, соответственно. И хотя в последние месяцы претензии не звучат публично, это не означает, что они не могут возникнуть снова. К тому же мы сейчас можем наблюдать, как в целом повышается разнонаправленная милитаризация населения, что только усугубляет существующий в регионе конфликт», — считает эксперт.

Член Общественной палаты Республики Дагестан Шамиль Хадулаев считает, что проведенный в Грозном смотр является «демонстрацией готовности ответить на провокации» в украинском конфликте. «Сотрудники чеченских спецподразделений показали полную готовность отстаивать интересы страны и следовать приказам Верховного главнокомандующего в любой точке. После заявления США о том, что они готовы оказать Украине военную помощь, в Госдуме ответили, что в таком случае мы окажем помощь Донбассу. Заявления США — это провокация, а Кадыров продемонстрировал готовность к таким провокациям», — отметил Хадулаев.

«Те, кто рассчитывают на дестабилизацию на Кавказе, видят, что масса силовиков в когда-то самом проблемном регионе России не даст шанса раскачивать ситуацию. Они готовы и в других регионах навести порядок», — подчеркнул член Общественной палаты Дагестана.

Источник: regnum.ru


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/15519-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5135
+0.12%
80.7740
-0.24%
1.2002
+1.05%
0.2060
+0.59%