Авторизация
 
  • 07:56 – Об украинском мультипликационном танке «Оплот» ФОТО, 
  • 07:56 – Кровавая мясорубка: ИГИЛ атаковала «Аль-Каиду», буквально завалив трупами границу Сирии ФОТО 18+ 
  • 07:55 – G7 провален, теперь Порошенко сожрёт «крокодил», — мнение 
  • 07:54 – Американский военный погиб из-за нераскрывшегося парашюта 


Опубликованные в Сети документы подтвердили утечку на Запорожской АЭС


Опубликованные в Сети документы подтвердили утечку на Запорожской АЭС
Украинские атомщики дезинформировали общественность и СМИ о реальном положении дел на Запорожской АЭС. В Интернет попали сводки Государственной службы по чрезвычайным ситуациям за 28 и 29 декабря, которые опровергают заверения руководства ЗАЭС о том, что шестой энергоблок был введен в строй уже вечером 28 декабря. Кроме того, допустимый уровень излучения на АЭС, согласно замерам, оказался выше нормы в 16 раз.

Оба документа адресованы начальнику ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области — генерал-майору Службы гражданской защиты Лепскому. В сводке за 28 декабря сообщается, что в шесть утра на ЗАЭС из-за повреждения трансформатора аварийно сработала система защиты генератора 6-го энергоблока.


Опубликованные в Сети документы подтвердили утечку на Запорожской АЭС

— На 6 утра 28 декабря на Запорожской АЭС в работе пять энергоблоков (1,2,3,4,5)… Общая мощность 4278 МВт, радиационный фон АЭС — 4,90 мкЗв/год.,СВЯП — 4,76 мкЗв/год. — в 16,3 раза превышает допустимую норму, — сказано в сводке.

Напомним, что пресс-служба Запорожской АЭС и представители «Энергоатома» днем 28 декабря сообщали об аварийной ситуации, отмечая, что радиационный фон в санитарной зоне вокруг станции остается в норме. После этого глава Минэнерго Украины Дмитрий Демчишин заявил, что на ремонт энергоблока уйдет несколько дней.

Однако уже вечером 28 декабря пресс-служба ЗАЭС отчиталась о завершении ремонтных работ и подключении аварийного блока к энергосистеме.

— 28 декабря 2014 года в 22 часа 35 минут энергоблок № 6 Запорожской АЭС после устранения неисправности подключен к сети. Ведется набор мощности…, — говорилось в заявлении на официальном сайте АЭС. Там же отмечалось, что радиационный фон в районе станции соответствует природному.

Однако сводка ГСЧС за 29 декабря полностью опровергла это заявление атомщиков. Из документа следует, что к 6 утра понедельника аварийный шестой энергоблок не был подключен, общая мощность осталась на уровне предыдущего дня, а уровень излучения в районе АЭС и хранилища радиоактивных материалов (СВЯП) повысился.


Опубликованные в Сети документы подтвердили утечку на Запорожской АЭС

— На 6 утра 29 декабря на Запорожской АЭС в работе пять энергоблоков (1,2,3,4,5)… В 6 утра 28 декабря шестой энергоблок отключен от единой энергосистемы… Общая мощность 4278 МВт, радиационный фон АЭС — 5,05 мкЗв/год., СВЯП — 4,91 мкЗв/год. — превышение в 16,8 раза, — сообщила ГСЧС Украины.

Напомним, первым о превышении нормы радиационного фона в 14 раз в районе Запорожской АЭС вечером 28 декабря сообщил зампред Народного совета ДНР Денис Пушилин. Он объяснил утечку попыткой украинских атомщиков установить на электростанции стержневые блоки производства американской компании Westinghouse.

Источник: lifenews.ru


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/15492-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%