Авторизация
 
  • 01:21 – Купе Mercedes-Benz Е-класса отмечает 40-летие 
  • 01:21 – В России названы самые ожидаемые кроссоверы в 2017 году 
  • 01:00 – "Совок", вернись: в РФ первоклассникам предлагают вернуться к письму гусиным пером и чернилами 
  • 00:36 – Начались испытания самого роскошного Range Rover с гибридным приводом 


Глава «Энергоатома» попросил его люстрировать

Глава «Энергоатома» попросил его люстрировать

Глава «Энергоатома» (украинской госкомпании, которая является оператором действующих в стране АЭС) Юрий Недашковский попросил подвергнуть его персональной люстрации. Соответствующее письмо, как передает «Украинская правда», он направил премьер-министру Арсению Яценюку.
В своем обращении Недашковский жалуется на преследование со стороны правоохранительных органов. «Повестки на допросы, которые уже не помещаются в почтовом ящике. Запугивание подъездных консьержей, отключение электроэнергии в квартире, где я живу, с целью проверки наличия жильцов в квартире», — пишет он, отмечая, что соседи уже «сторонятся его, как прокаженного». Также, по словам руководителя компании, давлению подвергаются директора украинских АЭС.
В сложившейся ситуации глава «Энергоатома» выразил готовность пройти имущественную люстрацию. Он уточнил, что речь идет о проверке движимого и недвижимого имущества, принадлежащего ему и его родственникам (глава компании при этом сообщил, что имеет на карточном счету 50 тысяч гривен, а также 20 тысяч евро в банковской ячейке).
Недашковский оговорился, что люстрация не должна проходить в соответствии с недавно принятым законом «Об очищении власти» (который предусматривает увольнение людей, занимавших государственные руководящие посты в период президентства Виктора Януковича). Он отметил, что закон приводит к увольнению профессионалов, а коррупционеры при этом сохраняют свои должности.
Заявлению главы «Энергоатома» предшествовали обыски в офисе компании и на его дочерних предприятиях. Представители правоохранительных органов обыскали среди прочего и кабинет Недашковского. Были изъяты финансово-технические документы и договоры (как рассказали в центре внешних коммуникаций компании, силовиков, в частности, интересовали соглашения с Westinghouse и ТВЭЛ — компаниями, поставляющими на украинские АЭС ядерное топливо).
Основанием для обысков стало дело о предполагаемых нарушениях при проведении тендеров в 2012—2014 годах. В самой компании заявляли, что силовики действовали по «российскому заказу» — якобы с целью срыва контракта с Восточным горнообогатительным комбинатом о поставке отечественного урана.
Юрий Недашковский руководил «Энергоатомом» в течение нескольких периодов, начиная с 2000 года. Последний раз он был назначен на должность президента компании в марте 2014 года, вскоре после смены власти на Украине. Соответствующее решение приняло правительство Арсения Яценюка.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14022-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1081
+0.01%
72.5808
-0.59%
1.2024
+0.67%
0.2195
+0.92%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров