Авторизация
 
  • 20:53 – В Китае запущена крупнейшая в мире плавучая солнечная электростанция‍ 
  • 20:53 – Американские эксперты объяснили, почему женщины стареют по-разному 
  • 20:43 – В поддержку Серебренникова выступил из Канн Андрей Звягинцев: "Дело не в деньгах, их интересует наша свобода" 
  • 20:43 – Наше все: Украина защитила «Рошен»от российских конкурентов 


В ДНР одобрили слова Олланда об автономии Донбасса


В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики одобрили заявление президента Франции Франсуа Олланда о целесообразности предоставления автономии востоку Украины. С соответствующим комментарием, как передает «Интерфакс», выступил вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин.
«Это, безусловно, положительный сигнал, мы видим, как меняется тон представителей других стран в отношении нас, меняются их приоритеты», — отметил он. Представитель парламента также заявил, что ДНР поддерживает минский формат урегулирования конфликта (на переговорах в Минске с участием представителей России и ОБСЕ в начале сентября было достигнуто соглашение о перемирии на территории Донбасса, которое, правда, соблюдается лишь частично).
Ранее президент Франции, находясь с визитом в Астане, заявил о необходимости диалога с целью нормализации обстановки на Украине. Он отметил, что необходимо сохранить территориальную целостность Украины, но в то же время «гарантировать определенную автономность восточным регионам».
До этого за предоставление автономии Донбассу высказалась верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини в интервью австрийской газете Kurier. Позднее, правда, ее пресс-секретарь заявила, что слова Могерини были искажены. Однако автор интервью подтвердила, что речь шла действительно об автономии.
Глава Европейского совета Херман Ван Ромпей в свою очередь заявлял, что для урегулирования конфликта Украина должна стать децентрализованной страной, допуская, что речь может идти и о федерализации.
Призывы к автономии Донбасса и федерализации Украины звучали в регионе в ходе так называемой «русской весны» — протестных акций, участники которых отказывались признавать новую украинскую власть, появившуюся после Евромайдана. В Киеве соглашались лишь на определенное расширение полномочий региона в рамках децентрализации власти. Позднее протестующие стали требовать отделения от Украины. В мае там были проведены неофициальные референдумы о независимости, результатов которых Киев не признал.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/13882-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%