Авторизация
 
  • 03:06 – Ксения Собчак о своем селфи с Ириной Шейк: "Унижение красотой" (ФОТО) 
  • 03:05 – Либерж Кпадону призналась, что не может простить экс-супруга 
  • 03:05 – Анна Седокова планирует снова стать мамой 
  • 03:05 – Игорь Николаев поздравил Анжелику Варум с днем рождения при помощи ретроснимка 


Киргизия потребовала остановить продажу ожерелья гуннов


В Бишкеке начали проверку по факту продажи золотого ожерелья Умуткор на аукционе «Сотбис» в Лондоне. Об этом сообщает www.gazeta.kg.
Министерство культуры Киргизии считает, что ожерелье, которое является национальным достоянием республики, попало за границу незаконно. С конца XIX века оно хранилось у частных владельцев, однако в прошлом году было вывезено в Словакию, а позднее попало на торги.
«Неизвестно, каким образом эти ценности, которые имеют очень большую историю, были экспортированы в Словакию. Они вывезены незаконным образом, поэтому необходимо приостановить передачу лота покупателю, пока не прояснятся все детали вывоза украшения из страны», — цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы Минкульта.
В среду, 3 декабря, на очередных торгах аукционного дома «Сотбис» в Лондоне ожерелье Умуткор, относящееся к культуре восточных гуннов, было продано за 242,5 тысячи фунтов. Оно выполнено из золота, гранатов и стекла. Как отметил эксперт аукциона Ноэль Адамс, украшение могло служить знаком отличия высших социальных слоев.
В конце XIX века ожерелье купил богатый житель Киргизии из села Боконбаево (южный берег Иссык-Куля) Сансызбай Умуткор. В 1939 году он передал его своей внучке Зарый, которая, в свою очередь, также передала его по женской линии.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/13869-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%