Авторизация
 
  • 02:47 – В Новосибирске разыскивают пропавшего 31-летнего мужчину 
  • 02:46 – В Москве лихачи рассекали улицы со скоростью вертолета 
  • 02:37 – Ученые изобрели инструмент, позволяющий смартфону распознавать вирусы 
  • 02:37 – Филипп Киркоров необычно поздравил Андрея Резникова с днем рождения 


В Раде появился законопроект о допуске иностранцев во власть


В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о привлечении иностранцев к работе в украинских органах государственной власти. Его авторами являются депутаты от пропрезидентского «Блока Петра Порошенко».
Документ представляет собой поправки в ряд украинских законов: «О прокуратуре», «О государственной службе», «О центральных органах исполнительной власти» и других.
Так, в закон «О прокуратуре» предлагается внести поправку, допускающую, что генеральным прокурором может быть назначен совершеннолетний иностранный гражданин (или же лицо без гражданства), имеющий «признанный в мире опыт реформ», диплом о высшем образовании и владеющий украинским языком в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей. Критерием назначения при этом названы «государственные интересы Украины». Также отмечается, что на должность не может претендовать представитель «государства-оккупанта» (в оккупации украинские власти обвиняют Россию).
Аналогичные поправки планируется внести и в закон «О государственной службе». В законе «О центральных органах исполнительной власти» также предлагается отметить, что иностранцы смогут занимать, в частности, посты заместителей министров (на некоторые ведомства, правда, такая норма распространяться не будет — в частности, на министерство обороны и МВД).
В пояснительной записке отмечается, что в условиях «российской агрессии» и сложной ситуации в экономике Украина нуждается в нестандартных управленческих решениях. «Радикальные решения означают поиск кандидатов для нового правительства не только в Украине, но и за ее пределами, особенно в тех государствах и экономиках, которые имеют опыт выхода из системных кризисов внешнего и внутреннего происхождения», — отмечают авторы.
Ранее, в ноябре, украинские власти заявили о намерении привлечь зарубежных специалистов к работе в новом правительстве, сформированном по итогам недавних выборов. Позднее стало известно, что отобраны три кандидатуры: соучредителя компании Horizon Capital Натальи Яресько, партнера инвестиционной компании East Capital Айвариса Абрамовичюса и бывшего министра здравоохранения Грузии Александра Квиташвили. Их планируют назначить на должности министров финансов, экономики и здравоохранения соответственно.
Президент Украины Петр Порошенко уже предоставил указанным претендентам украинское гражданство.
На работу в правительство Украины приглашали и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Однако он предложение отклонил.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/13646-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
-0.21%
80.3926
-0.67%
1.1909
-0.13%
0.2037
-0.54%