Авторизация
 
  • 07:56 – Об украинском мультипликационном танке «Оплот» ФОТО, 
  • 07:56 – Кровавая мясорубка: ИГИЛ атаковала «Аль-Каиду», буквально завалив трупами границу Сирии ФОТО 18+ 
  • 07:55 – G7 провален, теперь Порошенко сожрёт «крокодил», — мнение 
  • 07:54 – Американский военный погиб из-за нераскрывшегося парашюта 


На Украине подсчитали выгоду от выхода из СНГ


Выход Украины из органов СНГ позволит ей сэкономить около двух миллионов долларов в год. Такие данные приводятся в пояснительной записке к постановлению, внесенному в Верховную Раду. Как уточняют авторы документа, экономия возникнет за счет того, что Украине не придется платить членские взносы.
Кроме того, как отмечается в пояснительной записке, принятие постановления о выходе из органов СНГ «создаст дополнительные правовые и политические основания для защиты национальных интересов Украины» и будет способствовать повышению ее авторитета.
Обосновывая необходимость принятия документа, его авторы обвиняют Россию в военной агрессии и нарушении обязательств, действующих в рамках Содружества Независимых Государств (в частности, признания и уважения территориальной целостности стран-участниц). Они также отмечают, что реакции со стороны СНГ на действия РФ не последовало. «При таких условиях дальнейшее членство и участие Украины в органах СНГ представляется нецелесообразным», — заключают депутаты.
Проект постановления о прекращении членства Украины в органах СНГ был внесен в Верховную Раду 27 ноября — в первый день работы парламента нового созыва. Его авторами стала группа депутатов, включая бывшую главу правительства Юлию Тимошенко и бывшего министра иностранных дел Бориса Тарасюка.
Документ предусматривает прекращение участия Украины в деятельности органов СНГ и закрытие постоянного представительства республики при СНГ в Минске. На голосование проект постановления пока не выносился.
Содружество независимых государств было создано в декабре 1991 года. Соответствующее соглашение подписали главы России, Белоруссии и Украины. Позднее в СНГ вошли и другие республики бывшего СССР (кроме прибалтийских государств). Украина при этом не подписала устав СНГ, поэтому хотя и считалась участником организации, но юридически ее членом не была (это отмечают и авторы постановления Верховной Рады, доказывая целесообразность прекращения участия в деятельности Содружества).
О намерении отмежеваться от СНГ на Украине объявили вскоре после смены власти в стране.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/13451-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%