Авторизация
 
  • 11:54 – Самый дешевый смартфон за $3,7 стал "дорогой" судебной проблемой для его производителя 
  • 11:53 – Высадка на Луну: китайцы разоблачили ложь США 
  • 11:53 – Проблемы ЖКХ: как украинцы друг у друга "воруют" тепло 
  • 11:53 – Настойка боярышника, травившая россиян, попала в Украину: изъято уже три тонны "пойла" 


Украинский суд освободил фигуранта дела о подготовке покушения на Путина

Украинский суд освободил фигуранта дела о подготовке покушения на Путина

Приморский районный суд Одессы освободил Адама Осмаева, ранее обвинявшегося в подготовке покушения против президента России Владимира Путина. Как передает «Интерфакс-Украина», Осмаева признали виновным в совершении преступлений по трем статьям УК Украины. Он уже провел под стражей два года и девять месяцев, и суд счел этот срок достаточным наказанием.
В конце октября прокуратура Украины исключила две статьи из обвинительного заключения — о создании и участии в террористической организации и о подготовке к покушению на государственного деятеля. Таким образом, в обвинении осталось три статьи УК Украины: «Незаконное изготовление взрывчатых веществ», «Повреждение имущества по неосторожности» и «Пересечение государственной границы Украины по поддельным документам».
После этого гособвинение потребовало для Осмаева максимальную санкцию — пять лет лишения свободы. В свою очередь, защита заявила, что он признает свою вину по трем статьям, и попросила суд ограничиться приговором, равным уже отбытому под стражей сроку.
Осмаев — выходец из Чечни — был задержан в Одессе в феврале 2012 года по подозрению в совершении взрыва 4 января того же года на улице Тираспольской в этом городе. Его задержали вместе с уроженцем Казахстана Ильей Пьянзиным. В ходе следствия задержанные заявили, что готовили покушение на Путина и нападения на главу Чечни Рамзана Кадырова (потом от этих показаний они отказались).
Служба безопасности Украины (СБУ) предъявила Осмаеву и Пьянзину обвинения в создании террористической организации и подготовке к теракту, а Генпрокуратура РФ направила Украине запрос об их выдаче. В августе 2012 года Пьянзин был экстрадирован в Россию. В сентябре 2013-го Мосгорсуд приговорил его к 10 годам лишения свободы.
Выдача Осмаева России была приостановлена по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) до рассмотрения дела в украинских судах.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/12804-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров