Авторизация
 
  • 07:10 – Меган Маркл назовут «принцессой Рэйчел», если она станет женой принца Гарри 
  • 07:02 – Оксана Самойлова призналась, что делала пластику груди 
  • 07:01 – Эксперты: Искусственный интеллект представляет серьезную опасность 
  • 07:00 – “Пешком вдоль Волги”, 132 день: Первые знакомства в Волгоградской области 


Бжезинский: Идеология в России основана на заблуждениях в собственном потенциале («Голос Америки»)


Бжезинский: Идеология в России основана на заблуждениях в собственном потенциале («Голос Америки»)
Цель России – запугать Европу, на основании понимания того, что европейские страны не слишком интегрированы. После этого и до разделения Европы недалеко. Так описал свое понимание среднесрочных планов российского руководства известный политолог и советник нескольких президентов США Збигнев Бжезинский в ходе дискуссии, состоявшейся в пятницу в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

«Расколоть Европу путем запугивания – стратегическая цель Путина, – подчеркивает Бжезинский. – Он также планирует отделить Европу от Америки».

«Как иначе, кроме желания провести операцию запугивания, можно объяснить неожиданную страсть российских военных самолетов отправляться на патрулирование в никуда, вдалеке от российский границ и возвращаться из ниоткуда», – продолжает Бжезинский.

По его мнению, действия российских стратегов нацелены на то, чтобы в какой то момент создать «своеобразный самопаралич в альянсе».

Эти действия, совершаемые на фоне развития в России новой идеологии, которую Бжезинский характеризует как основанную на заблуждениях о потенциале России, российское правительство, по его мнению, проводит под флагом того, что действия Кремля представляют чаяния всех русских.

«Причем, речь идет не только об этнических русских , но и русскоговорящих, так называемых соотечественниках. В этом контексте Кремль не спускает взглядов и с Эстонии и Латвии с из русскоязычным населением... Да что там говорить, я не удивлюсь, если на этом основании и Брайтон Бич они объявят зоной своих интересов», – говорит Бжезинский.

В оценке текущих российских намерений в отношении Украины Збигнев Бжезинский отмечает российское намерение способствовать такой ситуации, в которой внутрення ситуация в Украине будет препятствовать поддержанию независимости страны.

«Если независимость на протяжении долгого времени будет ассоциироваться с социальными потрясениями и экономическими проблемами, возникнут вопросы о возможности сохранения независимости, – подчеркивает Бжезинский. – Западу также придется столкнуться с необходимостью оказания экстренной усиленной поддержки Украине – процесс, который создаст климат дополнительной напряженности».

Политолог при этом отмечает, что в западной стратегии ответа на существующий градус напряженности в российско-украинских отношениях должны доминировать два момента.

«Мы должны абсолютно ясно дать понять, что несмотря на то, что мы поддерживаем стремление Украины приблизиться к Европе, разговора о членстве Украины в ЕС в обозримом будущем идти не должно. Такие заявления создают у России ощущение опасности. Нет никакого смысла на этом настаивать», – говорит Бжезинский.

«В то же время, поскольку Запад решил не способствовать разжиганию конфликта, предоставляя Украине наступательные вооружения, необходимо очень четко дать России понять, что при несоблюдении ей достигнутых с Украиной договоренностей, у Запада не будет выбора и решение о том, чтобы не поставлять вооружения, будет изменено», – продолжает политолог.

В свою очередь, комментируя вопрос предоставления Украине дополнительных вооружений, первый заместитель помощника госсекретаря США Пол Джоунс также принимавший участие в дискуссии подчеркнул, что администрация США стоит на позициях предоставления помощи в обеспечении безопасности в объеме, имеющим в сложившейся ситуации «наиболее стабилизирующий эффект».

Представитель Госдепартамента отметил, что предоставление военной помощи должно быть частью более широкой повестки дня, связанной с безопасностью.

«США останутся ведущей страной, обеспечивающей безопасность Украины, – подчеркнул Пол Джоунс. – Мы предоставили стране военную помощь. По мере трансформации угроз, наш ответ на эти угрозы также будет меняться».

Он сказал, что по ряду вопросов обеспечения глобальной безопасности Россия остается важным игроком, о роли которого нельзя забывать.

«Я не думаю, что в ситуации сложившегося обострения отношений с Россией кто-либо ожидал чудесного изменения отношения и позиции Кремля, – отметил также Джоунс. – Наши действия имеют кумулятивный эффект, ситуация меняется со временем и, исходя из этого, модифицируется подход и стратегия».


Источник: www.golos-ameriki.ru


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/12679-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%