Авторизация
 
  • 09:00 – В украинский прокат выходит трагикомедия «Ржака» 
  • 08:50 – В США двигатель сверхтяжелой ракеты испытали на рекордной мощности 
  • 08:50 – Дана Борисова желает видеть рядом с собой богатого мужчину без вредных привычек 
  • 08:16 – Instagram: Продюсер Виктор Дробыш «сломал нос» Настасье Самбурской из-за 500 рублей 


Украина признала невозможность возвращения ядерного статуса


Власти Украины признали невозможность возвращения стране статуса ядерной державы. Об этом заявил глава департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис в интервью телеканалу «112 Украина».
«В свое время Украина сделала достаточно серьезный шаг, отказавшись от одного из крупнейших в мире ядерных арсеналов, и это был правильный шаг как с политической, так и с практически-технической точки зрения», — рассказал Перебийнис. По его словам, после распада СССР Киев не имел возможности содержать доставшийся ему ядерный потенциал.
За возвращение Украине ядерного статуса выступал бывший министр обороны Валерий Гелетей. В сентябре он заявил, что Киев может отказаться от безъядерного статуса в случае, если Запад не поддержит Украину в вооруженном конфликте. Кроме того, министр утверждал, что Россия угрожала применить ядерное оружие.
Идею воссоздания ядерного статуса также поддерживают депутаты от националистической партии «Свобода». Более того, этот пункт содержится в программе партии. Украинские националисты считают, что это позволит защитить страну от «российской агрессии».
После распада СССР Украина отказалась от доставшегося ей в наследство ядерного оружия. В соответствии с подписанным в 1994 году Будапештским меморандумом взамен страна получила гарантии безопасности от США, России и Великобритании.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/12363-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9355
-0.26%
83.4248
-0.55%
1.1969
-0.45%
0.2126
-0.09%