Авторизация
 
  • 20:28 – Забор протяжённостью в 50 километров построят на границе Крыма и Украины 
  • 20:27 – В Санкт-Петербурге три "Газели" врезались в мост под надписью "Газель не пройдет" 
  • 20:26 – Карякин: Шахматы пока не станут олимпийским видом спорта из-за политики 
  • 20:25 – В Китае поросенок родился с пенисом на лбу 


Порошенко пожаловался Меркель на Россию


Порошенко пожаловался Меркель на Россию
В ходе очередной телефонной консультации с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Украины Петр Порошенко выразил недовольство направлением российской гуманитарной помощи в Донецкую область, а также тем, что Россия так и не заплатила за транзит газа в страны ЕС.

Обсуждая ситуацию в Донбассе, Порошенко констатировал «отход от реализации минского протокола, что приводит к дальнейшей эскалации конфликта», сообщается на сайте главы государства.

«Президент Украины отметил, что направление российской стороной очередного гуманитарного конвоя без прохождения украинского пограничного и таможенного контроля, а также без координации с Международным комитетом Красного Креста является нарушением международного права и наносит ущерб мирному урегулированию и гуманитарной ситуации в Донбассе», – говорится в сообщении.

Между тем украинская гуманитарная помощь, по словам Порошенко, не может быть доставлена из-за действий ополченцев.

Обсуждая вопросы договоренностей по газу в ходе недавней трехсторонней встречи, Порошенко пожаловался на то, что «что Украина оплатила первый транш долга за газ и до сих пор не получила платы за транзит российского газа в страны ЕС за сентябрь и октябрь».

«Петр Порошенко и Ангела Меркель обсудили дальнейшую координацию международных усилий для мирного урегулирования ситуации в Донбассе накануне саммита «большой двадцатки», который состоится в Брисбене, Австралия, 15–16 ноября», – сообщили в пресс-службе президента Украины.

Отметим, что Порошенко забыл упомянуть о том, что в августе Газпром уже пытался доплатить Нафтогазу 10,5 млн долларов за транзит, однако Киев вернул эти деньги. Принять денег украинская сторона не могла, так как тем самым пришлось бы признать обоснованными и российские цены на газ.

При этом в октябре депутаты Госдумы одобрили поправки, позволяющие Газпрому оплачивать транзит газа через Украину за счет задолженности Нафтогаза. Такой способ, в частности, позволил бы Киеву сэкономить средства из золотовалютных резервов, которые планировалось пустить на оплату газового долга.

Таким образом, проблема не в нежелании России платить за транзит газа, а в нежелании Киева договариваться по этому вопросу.


Источник: www.vz.ru


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/12177-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
+0.02%
80.8751
-0.71%
1.1899
+0.10%
0.2016
+0.50%